Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел II. Основные положения исчисления и взимания платы за перевозку

Раздел II
Основные положения исчисления и взимания платы за перевозку

 

§ 5. Порядок исчисления провозных платежей

 

1. Провозные платежи (платежи, включающие в себя провозную плату, плату за проезд проводника, водителя автопоезда, водителя автомобиля, дополнительные сборы и другие платежи, возникшие за период от заключения договора перевозки до выдачи груза получателю, в том числе связанные с перегрузкой груза или перестановкой тележек) за перевозку по транзитным железным дорогам, исчисляются по ставкам настоящего Тарифа, действующим:

- на дату заключения договора перевозки, содержащуюся в оттиске календарного штемпеля договорного перевозчика на станции отправления - для грузов, перевозка которых оформлена железнодорожной накладной прямого международного железнодорожного сообщения на весь путь следования;

- на дату, содержащуюся в оттиске календарного штемпеля перевозчика на станции изменения режима правового регулирования договора перевозки - для грузов, перевозка которых осуществляется с переоформлением железнодорожной накладной одного международного транспортного права на другое.

2. Исчисление провозных платежей производится отдельно за каждую отправку каждым участником настоящего Тарифа.

3. В качестве одной отправки принимается:

- груз, погруженный в вагон (сцеп вагонов);

- груз, погруженный в интермодальную транспортную единицу (ИТЕ), в автомобильное транспортное средство (АТС), или ИТЕ, АТС в порожнем состоянии;

- груз на своих осях (железнодорожный подвижной состав, краны на железнодорожном ходу, путевые и строительные машины на железнодорожном ходу).

4. Провозные платежи за перевозку по одной накладной грузов в двух и более вагонах (кроме сцепов), или контейнеров, перевозимых по Ведомости вагонов или Ведомости контейнеров, а также груза на своих осях в количестве более одной единицы исчисляются отдельно для каждого вагона или контейнера, как за самостоятельную отправку.

5. При осуществлении перевозок в составе контейнерных поездов участники настоящего Тарифа могут применять специальные тарифные условия.

6. Исчисление провозных платежей осуществляется на основании:

- Гармонизированной номенклатуры грузов (ГНГ издается отдельно);

- таблиц транзитных расстояний (Раздел I Части V настоящего Тарифа);

- таблиц тарифных ставок (Раздел II Части V настоящего Тарифа);

- дополнительных сборов и других платежей (Раздел III Части V настоящего Тарифа);

- сведений, содержащихся в накладной.

При исчислении провозных платежей принимаются во внимание:

- условия перевозки отправки (вагон, ИТЕ, АТС, груз на своих осях);

- масса отправки;

- тарифное расстояние;

- категория контейнера;

- прочие условия, предусмотренные настоящим Тарифом.

§ 6. Наименование груза

 

1. Все грузы, кроме опасных, должны быть поименованы отправителем в накладной в соответствии с Гармонизированной номенклатурой грузов (ГНГ) с указанием кода согласно ГНГ.

2. Опасные грузы должны быть поименованы в накладной согласно предписаниям Приложения 2 "Правила перевозок опасных грузов" к СМГС с указанием кода груза согласно ГНГ.

§ 7. Тарифное расстояние

 

Провозная плата исчисляется по ставке того пояса таблиц тарифных ставок, приведенных в Разделе II Части V настоящего Тарифа, в который входит тарифное расстояние перевозки данной отправки.

§ 8. Масса отправки

 

1. Если в настоящем Тарифе не указано иное, в массу отправки включаются масса груза, масса тары и масса перевозочных приспособлений, не включённых в массу тары вагона, а при перевозке груза в ИТЕ (кроме контейнера) или в АТС - также масса автопоезда, автомобиля, прицепа, полуприцепа или съемного автомобильного кузова.

2. При исчислении провозной платы масса отправки, указанная в накладной, которая перевозится в одном вагоне, АТС или в одной ИТЕ (кроме контейнера), округляется до полной тонны (расчетная масса), при этом 500 килограммов и более округляются до 1 тонны, менее 500 килограммов - не учитываются.

При исчислении дополнительных сборов и других платежей масса отправки округляется до полных 100 кг. При этом неполные 100 кг считаются за полные.

§ 9. Округление провозных платежей

 

При исчислении провозных платежей каждая плата и/или сбор округляется до целых швейцарских сантимов. При этом полсантима и более принимаются за целый, а менее полсантима не учитываются.

§ 10. Взимание провозных платежей

 

Провозные платежи, исчисленные по настоящему Тарифу, взимаются отдельно каждым участвующим в перевозке перевозчиком через плательщика, имеющего с ним договор на оплату провозных платежей.

Все дополнительные сборы, платежи и расходы, возникшие на станциях переотправки грузов другими видами транспорта, взимаются перевозчиками с плательщика.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.