Постановление Правительства РФ от 5 июля 2010 г. N 502 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в целях обеспечения их деятельности"

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2010 г. N 502
"О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в целях обеспечения их деятельности"

 

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (далее - воинские части (подразделения), в целях обеспечения их деятельности осуществляется ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации (далее - ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, зарегистрированных в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов (далее - лекарственные препараты).

2. Установить, что:

а) лекарственные препараты используются исключительно для оказания медицинской помощи личному составу воинских частей (подразделений) и не могут быть переданы или реализованы другим организациям и лицам;

б) ввоз (вывоз) лекарственных препаратов воинскими частями (подразделениями) в целях обеспечения их деятельности осуществляется без лицензии;

в) для каждого случая вывоза лекарственных препаратов органом управления медицинской службы соответствующего федерального органа исполнительной власти (по подчиненности) утверждаются номенклатура и количество лекарственных препаратов, подлежащих вывозу воинскими частями (подразделениями);

г) неиспользованные лекарственные препараты, вывезенные из Российской Федерации, подлежат обратному ввозу в Российскую Федерацию.

3. Установить, что командиры (руководители) воинских частей (подразделений), осуществляющих ввоз (вывоз) лекарственных препаратов:

а) обеспечивают охрану лекарственных препаратов;

б) назначают лиц, ответственных за доставку и сохранность лекарственных препаратов;

в) при необходимости принимают решение о выдаче военнослужащим (сотрудникам) лекарственных препаратов, входящих в состав их индивидуальной экипировки, до осуществления вывоза лекарственных препаратов;

г) представляют в течение 10 дней по возвращении в Российскую Федерацию в орган управления медицинской службы соответствующего федерального органа исполнительной власти (по подчиненности) отчет о количестве использованных лекарственных препаратов, а также неиспользованных и ввезенных обратно лекарственных препаратов (по каждому наименованию) по форме, определяемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 июля 2010 г.

N 502

 

Воинским частям и подразделениям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, разрешено ввозить в Россию и вывозить из нее некоторые наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в качестве лекарств. Речь идет о тех, которые включены в списки II, III и IV.

Указанные лекарственные препараты должны использоваться исключительно для оказания медицинской помощи личному составу воинских частей (подразделений) и не могут быть переданы или реализованы другим организациям и лицам.

Лицензия на ввоз (вывоз) не требуется.

Для каждого случая вывоза органом управления медслужбы соответствующего органа (по подчиненности) утверждаются номенклатура и количество необходимых лекарств.

Неиспользованные препараты, вывезенные из России, обратно ввозятся в нее.

Командирам (руководителям) воинских частей (подразделений) поручено обеспечить охрану лекарств и назначить ответственных лиц. При необходимости по их решению военнослужащим (сотрудникам) выдаются препараты, входящие в состав их индивидуальной экипировки, до вывоза.

Установлен порядок отчетности о ввозе (вывозе) и использовании лекарств.

Постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 5 июля 2010 г. N 502 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров воинскими частями и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в целях обеспечения их деятельности"


Настоящее постановление вступает в силу с 22 июля 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июля 2010 г. N 150, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июля 2010 г. N 28 ст. 3708