Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 г. N 54 "Об утверждении СП 3.1.7.2627-10" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, цель которых - предупредить возникновение и распространение бешенства среди населения.

Бешенство (гидрофобия) - это острая вирусная зоонозная инфекция. Источники - животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной. Механизм передачи - укус, ослюнение и т. п. Инкубационный период длится от нескольких дней до 1 года и более.

Больных бешенством выявляют специалисты ЛПУ при оказании всех видов медпомощи. Основания - клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. Следует собрать эпидемиологический анамнез, незамедлительно сообщить в органы государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Те, у кого развилась клиническая картина бешенства, должны быть госпитализированы.

Определено, как проводят лабораторную диагностику бешенства.

Одно из важнейших направлений работы с населением по профилактике бешенства - санитарно-просветительное. Доводят информацию о симптомах, о состоянии заболеваемости, о повышении ответственности за домашних животных и др.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 г. N 54 "Об утверждении СП 3.1.7.2627-10"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2010 г.

Регистрационный N 17891


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168


Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. N 4 настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2021 г.


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 1 сентября 2021 г.