Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-04-06/10-417 Об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом в порядке наследования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июля 2010 г. N 03-04-06/10-417

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю п. 18 ст. 217 Налогового кодекса, что доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования по завещанию, независимо от степени родства, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)?

В моём случае достаточно сложно установить факт родства с моей мамой. Если все-таки наследство по завещанию не для членов семьи облагается налогом, то я буду готовиться к процессу установления факта материнства.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическим лицом в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, Кодекс не устанавливает каких-либо ограничений по освобождению от налогообложения доходов налогоплательщика, полученных им в порядке наследования, в зависимости от степени родства с наследодателем. Следовательно, доходы, получаемые налогоплательщиком от физических лиц (независимо от степени их родства) в порядке наследования, за исключением прямо поименованных в пункте 18 статьи 217 Кодекса доходов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Доходы, получаемые от физлиц в порядке наследования (как в денежной, так и в натуральной формах), не облагаются НДФЛ.

Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Минфин пояснил, что указанное освобождение от НДФЛ не зависит степени родства с наследодателем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. N 03-04-06/10-417


Текст письма официально опубликован не был