Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 4325/10 Вынесение решения международным коммерческим арбитражем без участия арбитра, назначенного компанией, означает полную утрату им возможности влиять на процесс выработки решения арбитража, что является нарушением принципа равенства сторон при разрешении спора и служит основанием для отмены решения международного коммерческого арбитража

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ дал разъяснения относительно того, является ли смерть арбитра, выбранного одной из сторон, основанием для отмены решения международного коммерческого арбитража.

В силу Закона об арбитраже в ходе разрешения дела сторонам должна обеспечиваться возможность равного представительства в составе арбитража. Она заключается в реализации права каждой из них избрать арбитра. При этом каждому из последних должна представляться равная возможность принять участие в обсуждении решения и разработке его проекта.

Законодатель исходит из необходимости заменять арбитра в случае его выбытия по каким-либо причинам, а не из возможности продолжать разбирательство без его участия.

Исходя из этих норм Закона об арбитраже, решение, принимаемое коллегией арбитров, должно быть вынесено их большинством, но при этом полным их составом.

Ситуации, в которых решение может быть вынесено неполным составом, являются исключением. Такой случай допустим, только если все стадии вынесения решения пройдены и выбывший арбитр смог донести свою позицию по делу до оставшихся.

Таким образом, при невозможности участия арбитра в ходе разбирательства после окончания слушаний по делу (к примеру, в связи со смертью) решение может быть вынесено неполным составом. Однако это допустимо только в исключительных случаях, когда со всей очевидностью следует, что отсутствующий арбитр участвовал в процессе вынесения решения, высказал мнение и смог донести свою позицию до иных арбитров. Такое может подтверждаться, в частности, тем, что он до даты смерти направил свой проект решения или особого мнения.

Если соответствующих доказательств нет, вынесение решения без участия этого арбитра, назначенного стороной, означает то, что она полностью утратила возможность влиять на процесс выработки решения. Это нарушает принцип равенства сторон при разрешении спора, а следовательно, основополагающие принципы российского права. Такой факт - основание для отмены решения международного коммерческого арбитража.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 4325/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 11


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 05.08.2010