Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 5525/10 Взыскателю не может быть отказано в исполнении исполнительного документа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного акта, из-за недочета в оформлении его копии

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Орган казначейства вернул взыскателю без исполнения исполнительный лист арбитражного суда.

Причина - копия судебного решения (направленная в качестве обязательного приложения) не была заверена надлежащим образом. В ней отсутствовали отметка о дате вступления судебного акта в силу; штамп "Копия" (в правом верхнем углу каждого листа).

Президиум ВАС РФ счел такое действие казначейства незаконным и пояснил следующее.

В силу БК РФ к исполнительному документу, направляемому для исполнения, должна быть приложена надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан.

Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах предусматривает такой порядок. В правом верхнем углу каждого листа указанной копии ставится штамп "Копия", на последнем листе - "Копия верна" с отражением полного наименования суда. Помимо прочего, в ней делается отметка о дате вступления судебного акта в силу или о том, что это еще не произошло.

Между тем отсутствие на копии сведений о вступлении судебного акта в силу при указании даты этого в самом исполнительном листе не может являться основанием для возврата исполнительного листа без исполнения. В силу АПК РФ последний выдается после вступления судебного акта в силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Кроме того, в БК РФ приведен исчерпывающий перечень оснований, по которым исполнительный лист возвращается без исполнения. Среди них не указано отсутствие на заверенной копии сведений о вступлении решения суда в силу, поскольку это подтверждается самим фактом выдачи исполнительного листа.

Таким образом, взыскателю не может быть отказано в исполнении исполнительного документа, выданного на основании вступившего в силу судебного акта, из-за недочета в оформлении копии последнего.

Инструкция по делопроизводству обращена к арбитражной системе и издана лишь в целях совершенствования документооборота в арбитражных судах.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 5525/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 11


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 05.08.2010


Номер дела в первой инстанции: А40-93571/2009


Истец: ООО "АЛВЕСТА"

Ответчик: Отделение по СВАО УФК г. Москвы, Отделение СВАО по УФК г. Москвы


Хронология рассмотрения дела:


03.05.2011 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-5923/11