Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2010 г. N 03-04-06/0-181 О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 августа 2010 г. N 03-04-06/0-181

 

Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 224 НК РФ статьей 5 Федерального закона от 19.05.2010 г. N 86-ФЗ, физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%.

В этой связи просим ответить на следующие вопросы:

1. Что следует понимать под доходами, получаемыми от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"?

Идет ли в данном случае речь:

только об установленной такому работнику заработной плате (включая премии и дополнительные вознаграждения за особые результаты);

или обо всех выплатах, предусмотренных трудовым договором с таким работником (таких, как заработная плата, премии, дополнительные вознаграждения за особые результаты, а также компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, в т.ч.:

- компенсация аренды жилья;

- компенсация стоимости визы, разрешения на работу и расходов, связанных с их получением;

- компенсация стоимости оплаты обучения детей в школе;

- компенсация услуг по подготовке налоговой декларации;

- оплата полиса страхования имущественных интересов, связанных с жизнью и нетрудоспособностью работника;

или обо всех выплатах, получаемых таким работником от работодателя, вне зависимости от того, предусмотрены ли они трудовым договором или нет?

2. Работник, признаваемый высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", может заключить с Банком, являющимся его работодателем, иные договоры, подразумевающие получение им дохода, не связанного с осуществлением им трудовой деятельности, например, договор на брокерское обслуживание. По какой ставке следует облагать доходы такого физического лица, полученные им в рамках указанного договора, например доходы от купли-продажи ценных бумаг, если до окончания календарного года он не получил статуса налогового резидента? Как в этом случае должна оформляться справка по форме 2-НДФЛ, если указанная форма не предполагает указания двух различных статусов налогоплательщика - налоговый резидент и налоговый нерезидент?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 августа 2010 г. N 16.052.1/49897 о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и сообщает.

Согласно статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

На основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

По мнению Департамента, с учетом положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).

По вопросам, связанным с применением Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", рекомендуем обратиться в Федеральную миграционную службу.

По вопросам, связанным с заполнением справки по форме 2-НДФЛ, рекомендуем обращаться в Федеральную налоговую службу.

 

ВРИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами России, могут работать в нашей стране в качестве высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом о правовом положении иностранцев. Их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13%.

По мнению Минфина России, эта норма касается не любых доходов, а зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2010 г. N 03-04-06/0-181


Текст письма официально опубликован не был