Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2010 г. N 03-04-06/7-184 О налогообложении НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными физическому лицу в виде отсрочки по уплате цены приобретения прав в порядке уступки требования в строительство апартаментов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 августа 2010 г. N 03-04-06/7-184

 

Вопрос: В январе 2008 года гражданин РФ приобрел у иностранной компании в порядке уступки требования к российской компании инвестиционные права в строительство недвижимого имущества на территории РФ.

Цена приобретенных прав составила 21 000 000 рублей.

Иностранная компания предоставила гражданину РФ отсрочку по уплате цены за приобретаемые права на 3 года.

Прошу разъяснить следующее:

1. Возникает ли у гражданина РФ материальная выгода в связи с предоставленной ему иностранной компанией отсрочкой по уплате цены за приобретенные права?

2. Возникает ли у гражданина РФ право на применение имущественного вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, если приобретаемые инвестиционные права являются инвестиционными правами на строительство жилых помещений (квартиры)?

3. Какой датой следует считать дату получения дохода в виде материальной выгоды в том случае, если на сумму предоставленной отсрочки платежа проценты начисляться не будут?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо филиала Компании от 16.06.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными физическому лицу в виде отсрочки по уплате цены приобретения прав в порядке уступки требования в строительство апартаментов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением, в частности, материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Данная норма введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" и вступила в силу с 1 января 2008 года.

Абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса определено, что вышеуказанная материальная выгода освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 Кодекса.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

В случае если организацией выданы беспроцентные займы, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующую дату возврата заемных средств.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2010 г. N 03-04-06/7-184


Текст письма официально опубликован не был