Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2009 г. N 3-1-11/795 "О порядке исчисления НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость страховых взносов, уплачиваемых генеральным подрядчиком при страховании строительно-монтажных рисков, и включаемых им в состав стоимости подрядных работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса, и без включения в них налога. При этом на основании пункта 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Порядок определения цены работ по договору подряда установлен статьей 709 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (пункты 2 и 3 данной статьи).

Определение стоимости строительной продукции регламентируется Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 г. N 15/1 (далее-Методика).

На основании пункта 3.1 Методики под сметной стоимостью понимается сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Согласно заключению Минрегиона России от 20.08.2009 N 27088-ИП/08 (прилагается) средства на покрытие затрат организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства на основании расчетов согласно статьям 255, 263 главы 25 Кодекса. При этом в целях экономии государственных средств в соответствии с пунктом 9.9 Приложения N 8 Методики размер указанных затрат не должен превышать 3% от итогов по графам 4 и 5 глав 1-8 сводного сметного расчета.

Таким образом, затраты организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта.

Учитывая изложенное, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых по государственным контрактам подрядных работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог определяется исходя из цены (сметной стоимости строительства), формируемой с учетом страховых взносов, то есть расходы по страхованию строительно-монтажных рисков включаются в стоимость строительно-монтажных работ и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в составе сметной стоимости строительства на общих основаниях.

Приложение: на 1 листе во второй адрес.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Даны разъяснения по НДС в отношении подрядных работ по строительству, реконструкции и ремонту автодорог, выполняемых по госконтрактам.

Налоговая база определяется исходя из цены (сметной стоимости строительства). В последнюю включаются, в том числе, расходы по страхованию строительно-монтажных рисков. Они облагаются в составе сметной стоимости на общих основаниях.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2009 г. N 3-1-11/795 "О порядке исчисления НДС"


Текст письма официально опубликован не был