Приложение N 2. Порядок ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

Приложение N 2
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 8 июля 2010 г. N 284

 

Порядок
ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

С изменениями и дополнениями от:

30 сентября 2011 г., 22 ноября 2012 г.

 

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2012 г. N 754 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок определяет правила ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - Реестр), в том числе включения сведений о саморегулируемых организациях арбитражных управляющих в Реестр, внесения в Реестр записей и изменений в записи, хранения документов и сведений в Реестре.

2. Реестр ведется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - орган по контролю (надзору), на бумажном и электронном носителях путем внесения в Реестр реестровых записей, содержащих сведения о некоммерческой организации по Перечню сведений, включаемых в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - Перечень).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Росреестром государственной услуги по включению сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, утвержденный приказом Росреестра от 3 июня 2019 г. N П/0216

При несоответствии информации на бумажном и электронном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.

 

II. Включение в Реестр сведений о некоммерческой организации

 

3. Для включения в Реестр сведений о некоммерческой организации такая организация представляет документы, перечисленные в пункте 4 статьи 22.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 18, 46; N 44, ст. 4471; 2006, N 30, ст. 3292; N 52, ст. 5497; 2007, N 7, ст. 834; N 18, ст. 2117; N 30, ст. 3754; N 41, ст. 4845; N 49, ст. 6079; 2008, N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 4, 14; N 18, ст. 2153; N 29, ст. 3632; N 51, ст. 6160; N 52, ст. 6450) (далее - Закон о несостоятельности), через уполномоченное некоммерческой организацией лицо либо путем направления почтового отправления с уведомлением и описью вложения.

В случае представления документов через уполномоченное некоммерческой организацией лицо должностное лицо органа по контролю (надзору) проставляет на копии заявления отметку о принятии документов с указанием даты их принятия и подписью лица, принявшего документы.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2012 г. N 754 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В случае, если документы, указанные в абзацах пятом, тринадцатом и пятнадцатом пункта 4 статьи 22.2 Закона о несостоятельности, не представлены некоммерческой организацией, орган по контролю (надзору) в течение двух рабочих дней с даты поступления иных указанных в пункте 4 статьи 22.2 Закона о несостоятельности документов некоммерческой организации направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц, а также федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт внесения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр юридических лиц, неприменения административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения и отсутствия судимости в отношении каждого члена некоммерческой организации соответственно.

Орган по контролю (надзору) в течение пятнадцати рабочих дней с даты представления некоммерческой организацией документов, указанных в пункте 4 статьи 22.2 Закона о несостоятельности, проверяет сведения, содержащиеся в представленных некоммерческой организацией документах, а также сведения, полученные в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта, в случае, если некоммерческой организацией не представлены документы, указанные в абзацах пятом, тринадцатом и пятнадцатом пункта 4 статьи 22.2 Закона о несостоятельности, на предмет их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям статей 20, 21 и 21.1 Закона о несостоятельности, и принимает решение о включении сведений о некоммерческой организации в Реестр в случае соответствия указанным требованиям либо об отказе во включении сведений о некоммерческой организации в Реестр в случае несоответствия таким требованиям.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2012 г. N 754 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о включении сведений о некоммерческой организации в Реестр либо об отказе во включении сведений о некоммерческой организации в Реестр, но не позднее пятнадцати рабочих дней с даты представления этой организацией заявления о включении сведений о некоммерческой организации в Реестр, орган по контролю (надзору) уведомляет в письменной форме некоммерческую организацию о принятом решении. В случае включения сведений о некоммерческой организации в Реестр такое уведомление должно содержать порядковый регистрационный номер записи в Реестре о включении сведений о некоммерческой организации. В случае отказа во включении сведений о некоммерческой организации в Реестр в уведомлении указываются основания отказа.

6. Для приобретения статуса национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - национальное объединение) объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в составе которого находится более чем пятьдесят процентов всех саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, сведения о которых включены в Реестр, представляет в орган по контролю (надзору) документы, перечисленные в пункте 3 статьи 26.1 Закона о несостоятельности, через уполномоченное объединением лицо либо путем направления почтового отправления с уведомлением и описью вложения.

В случае представления документов через уполномоченное объединением лицо должностное лицо органа по контролю (надзору) проставляет на копии заявления отметку о принятии документов с указанием даты их принятия и подписью лица, принявшего документы.

7. Орган по контролю (надзору) проверяет сведения, содержащиеся в представленных документах, на предмет их соответствия требованиям статьи 26.1 Закона о несостоятельности.

8. В течение трех рабочих дней с даты представления объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих заявления о включении сведений о национальном объединении в Реестр орган по контролю (надзору) принимает решение о включении сведений об объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в качестве национального объединения в Реестр либо об отказе во включении сведений о национальном объединении в Реестр и уведомляет в письменной форме указанное объединение о принятом решении. В случае включения сведений об объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в качестве национального объединения в Реестр такое уведомление должно содержать порядковый регистрационный номер записи в Реестре. В случае отказа во включении сведений о национальном объединении в Реестр в уведомлении указываются основания отказа.

 

III. Ведение Реестра

 

9. При включении сведений о некоммерческой организации или объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих органом по контролю (надзору) вносится запись о включении сведений о некоммерческой организации или объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в Реестр, которой присваивается очередной порядковый регистрационный номер, а также формируется дело саморегулируемой организации арбитражных управляющих или национального объединения, в котором должны содержаться все документы, представленные в орган по контролю (надзору) в соответствии со статьями 22.2 и (или) 26.1 Закона о несостоятельности.

10. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих или национальное объединение в случае изменения сведений, указанных в документах, представленных в орган по контролю (надзору) в соответствии со статьями 22.2 и (или) 26.1 Закона о несостоятельности и предусмотренных в Перечне сведений, включаемых в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (за исключением сведений, указанных в пунктах 1.1, 1.2, 1.7, 1.13, 1.16, 1.17, 2.1, 2.2, 2.7, 2.14 названного Перечня), обязаны проинформировать об этом в письменной форме орган по контролю (надзору) и представить копии подтверждающих изменение документов. При этом ранее внесенные в Реестр сведения сохраняются в деле саморегулируемой организации арбитражных управляющих или национального объединения.

11. На основании представленных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих или национальным объединением документов орган по контролю (надзору) в срок не более пяти рабочих дней вносит в Реестр записи об изменении сведений о саморегулируемой организации арбитражных управляющих или национальном объединении и вносит в Реестр соответствующую запись об изменении указанных сведений, которой присваивается очередной порядковый регистрационный номер.

Запись об изменении сведений о саморегулируемой организации арбитражных управляющих или национальном объединении вносится в Реестр органом по контролю (надзору) также на основании вступивших в законную силу судебных актов либо иных документов, поступивших из органов государственной власти, в том числе по запросам органа по контролю (надзору).

 

IV. Предоставление сведений, содержащихся в Реестре

 

Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст главы IV

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Росреестром государственной услуги по предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2012 г. N 754