Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 января 2014 г. по делу N 33-89/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.,

судей коллегии Рахимкуловой Н.Р., Гниденко С.П.,

при секретаре Минаковой В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Гатауллиной Э.Д. и Гатауллина В.В, на определение Муравленковского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 декабря 2013 года, которым постановлено:

Заявление Акционерного Западно-Сибирского коммерческого банка открытого акционерного общества об обеспечении иска удовлетворить.

Наложить арест на имущество в виде автомобиля "ВАЗ 21043", 1997 года выпуска, государственный регистрационный знак "данные изъяты", принадлежащее Гатауллиной Э.Д., до разрешения дела по существу.

Наложить арест на имущество в виде земельного участка площадью 252 290 кв.м, с кадастровым номером "данные изъяты" месторасположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: "данные изъяты", "адрес", "адрес", принадлежащее Гатауллиной Э.Д., до разрешения дела по существу.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Рахимкуловой Н.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк открытое акционерное общество обратился в суд с иском к Гатауллиной Э.Д. и Гатауллину В.В. о взыскании задолженности по договору кредитования.

Гатауллина Э.Д. и Гатауллин В.В. обратились в суд со встречными требованиями о признании ничтожными договоров кредитования и поручительства, компенсации морального вреда.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представителем Акционерного Западно-Сибирского коммерческого банка ОАО заявлено ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество Гатауллиной Э.Д. - автомобиль ВАЗ "21043", 1997 года выпуска, и земельный участок площадью 252 290 кв.м, с кадастровым номером "данные изъяты"

Судом вынесено определение, резолютивная часть которого изложена выше.

Не соглашаясь с постановленным определением, в частной жалобе Гатауллин В.В. и Гатауллина Э.Д. просят об его отмене, указывая о неправомерном наложении ареста на имущество, поскольку рыночная стоимость автомобиля не определена, рыночная и кадастровая стоимость земельного участка не соразмерна сумме задолженности по кредиту, отсутствуют основания полагать, что в последующем исполнение решения будет затруднительно или невозможно.

В возражениях на частную жалобу Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк ОАО полагает обжалуемое определение суда законным и обоснованным, а доводы частной жалобы не подлежащими удовлетворению.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, возражения на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению участвующих в деле лиц судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц (часть 1, часть 3 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как видно из представленных материалов, Акционерным Западно-Сибирским коммерческим банком ОАО заявлены требования о солидарном взыскании с Гатауллиной Э.Д. и Гатауллина В.В. задолженности по договору кредитования, с учётом уточнений, в размере "данные изъяты" рублей.

В целях обеспечения требований иска оспариваемым определением суда наложен арест на имущество Гатауллиной Э.Д. в виде автомобиля "ВАЗ 21043", 1997 года выпуска, и земельного участка площадью 252 290 квадратных метра, с кадастровым номером "данные изъяты"

Принимая во внимание, что на момент вынесения обжалуемого определения Гатауллина Э.Д. не исполняла надлежащим образом свои кредитные обязательства перед Банком, в судебном заседании 2 декабря 2013 года подтвердила, что не оплачивала кредит и проценты по нему, ссылалась на тяжелое материальное положение (л.д. 69-75), судом сделан верный вывод о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Не могут быть приняты во внимание и доводы частной жалобы о несоразмерности принятых судом мер по обеспечению иска.

Так, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ N 52 от 7 февраля 2008 года "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков" сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.

Согласно сведениям, имеющимся в свободном доступе в сети Интернет на официальном сайте Федеральной службыгосударственной регистрации, кадастра и картографии, исполняющей в настоящее время полномочия Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, кадастровая стоимость принадлежащего Гатауллиной Э.Д. земельного участка составляет 446 553 рубля 30 копеек. Иной оценки указанного имущества подателями жалобы не предоставлено.

Также из доводов частной жалобы следует, что автомобиль "ВАЗ 21043", на который обжалуемым определением суда наложен арест, находится в неисправном состоянии и не представляет никакой материальной ценности.

Принимая во внимание, что исковые требования к ответчикам заявлены в размере 1. 490.004,84 рубля, каких-либо доказательств, свидетельствующих о несоразмерности принятых судом мер обеспечения иска, Гатауллиными не представлено, судебная коллегия находит определение Муравленковского городского суда ЯНАО от 2 декабря 2013 года законным и обоснованным, а доводы частной жалобы не подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Муравленковского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 декабря 2013 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий(подпись)

 

Судьи(подписи)

Копия верна:

 

Судья Суда ЯНАО Н.Р. Рахимкулова

Секретарь Суда ЯНАО Н.Н. Копейкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.