Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Раздел 2. Основные показатели работы Вашего бизнеса

Раздел 2. Основные показатели работы Вашего бизнеса

 

В разделе 2 вопроса 4 указывается примерный объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей), полученной предпринимателем в 2010 г. по всем видам предпринимательской деятельности.

Внимание: сумму необходимо указывать с одним десятичным знаком после запятой.

В вопросе 4.1 справочно показывается объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной индивидуальным предпринимателем в 2009 году по всем видам предпринимательской деятельности. Сумма проставляется с одним десятичным знаком после запятой.

Примечание: если оплата товаров (работ, услуг) индивидуальному предпринимателю поступала не денежными средствами, то величина выручки определяется ценой сделки. В случае, если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг), то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

 

В вопросе 4.2 необходимо указать примерную долю выручки (в целых числах), полученной в 2010 г. от выполнения работ (услуг) по индивидуальным заказам населения (на основе договора, контракта, заполненного бланка-заказа при непосредственном обращении потребителя без какого-либо предварительного оформления заявки на услугу), в общем объеме выручки.

Например: услуги по ремонту и индивидуальному пошиву одежды, ремонту бытовой техники, ремонту и пошиву обуви, парикмахерские услуги, строительству и ремонту индивидуальных домов и квартир, репетиторству, аудиторские услуги, перевозке пассажиров и их багажа и тому подобное. Обратите внимание, что по этому показателю не отражается выручка от продажи всех видов продовольственных и непродовольственных (за исключением изготовленных по предварительному заказу конкретного потребителя) товаров, а также услуг общественного питания.

В вопросе 5 указываются виды экономической деятельности, которые осуществлялись индивидуальным предпринимателем в 2010 г., а также какую продукцию он производил. В свободных строках необходимо указать виды экономической деятельности. Если предприниматель в отчетном году занимался торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами конкретно он торговал.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем розничной торговли в специализированных магазинах или павильонах Вам необходимо сделать записи следующего типа: "розничная торговля одеждой", "розничная торговля обувью", "розничная торговля мясом, мясом птицы", "розничная торговля чулочно-носочными изделиями", "розничная торговля тканями", "розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами" и так далее.

Если предприниматель вел торговую деятельность широким ассортиментом пищевых продуктов, в том числе продажа напитков, в неспециализированном магазине или павильоне, указывается "розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, при торговле широким ассортиментом непродовольственными товарами - "розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами".

При продаже товаров вне магазинов указываются: "розничная торговля по сети Интернет", "розничная торговля по заказам по почте" и тому подобное.

Если предприниматель занимался продажей товаров бывших в употреблении, указываются: "розничная торговля предметами антиквариата", "розничная торговля одеждой, бывшей в употреблении" и так далее.

В случае, если предприниматель сам производит и продает продукцию через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Например: предприниматель выпекает хлеб, а член семьи продает его в палатке. В данном случае показывается только "выпечка хлеба".

В строке 5.1 нужно указать примерную долю выручки, полученной от указанного в вопросе 5 вида экономической деятельности, в общем объеме выручки 2010 г. (в %, в целых числах).

Пример заполнения вопроса 5:

 

Продажа комбикормов - 20%

Производство консервов мясосодержащих - 60%

Производство мяса крупного рогатого скота - 20%

 

Обратите внимание, что сумма долей выручки должна составлять 100%.

Если индивидуальный предприниматель осуществлял производство собственной промышленной или сельскохозяйственной продукции, то в вопросе 6 указываются конкретные виды промышленной и (или) сельскохозяйственной продукции и объемы производства в натуральном измерении. Следует указать, сколько продукции произведено в отчетном году, т.е. включая продукцию, которую предприниматель произвел, но еще не продал.

Обратите внимание, что при заполнении данного вопроса Вы должны использовать общепринятые единицы измерения той или иной продукции (см. приложение 2).

 

Пример заполнения вопроса 6:

 

Наименование продукции

Наименование единиц измерения

(шт., тонн, сл. банок, декалитров и т.д.)

Фактически произведено за 2010 год

Коды (предпринимателем не заполняются)

продукции по ОКПД

единицы измерения ОКЕИ

1

2

3

4

5

Консервы мясосодержащие

Условная банка

20000

 

 

Мясо крупного рогатого скота охлажденное

Тонна

10,5

 

 

 

В данные о производстве промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например выпуск колбасных изделий.

В вопросе 7 отражается информация о количестве грузового и пассажирского автотранспорта.

По строкам 7.1 и 7.2 (в целых числах) указывается количество грузового и пассажирского автотранспорта, имеющегося в распоряжении индивидуального предпринимателя на конец 2010 г. Указывается наличие собственного, используемого по договору лизинга или аренды автотранспорта, личного автотранспорта водителей, принятых на работу. Автотранспорт сданный в аренду не включается. Если перевозочная деятельность предпринимателем не осуществлялась, то строки с 7.3 по 7.6 не заполняются.

По строке 7.3 (с одним десятичным знаком) указывается общий объем перевезенных грузов, выполненных на коммерческой основе для заказчика (в тоннах) по фактическому весу груза с учетом веса тары.

По строке 7.4 указывается средняя дальность перевозки грузов в километрах (с одним десятичным знаком после запятой). Приводится оценка средней дальности перевозки грузов (в километрах) независимо от условий оплаты за работу автомобилей (по сдельному или почасовому тарифу) на основании ежедневного учета перевозок грузов, выполненных по дорогам общего пользования.

По строке 7.5 отражается количество пассажиров, перевезенных на коммерческой основе (за плату) автобусами и маршрутными таксомоторами (в целых числах, включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного и льготного проезда) относятся регулярные маршрутные перевозки пассажиров по утвержденным тарифам и маршрутам регулярного сообщения в соответствии с расписанием.

По строке 7.6 отражается средняя длина маршрута (с одним десятичным знаком после запятой), которая является оценкой по результатам деятельности за отчетный период. Индивидуальный предприниматель может привести эти данные на основе имеющихся у него учетных документов или привести примерную оценку.

Обратите внимание, что личный автотранспорт, который не используется для получения дохода от предпринимательской деятельности, не указывается.

В вопросе 8 необходимо отметить, сколько в среднем человек работало у индивидуального предпринимателя в 2010 г.: партнеров, помогающих членов семьи и наемных работников (по каждой категории). Средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется следующим образом: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если индивидуальный предприниматель работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа.