Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2010 г. N АС-37-2/15853 "О возможности переноса выездной налоговой проверки"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше # о возможности переноса выездной налоговой проверки, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица (пункт 2 статьи 89 Кодекса). При этом, согласно пункту 8 статьи 89 Кодекса, срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Форма решения о проведении выездной налоговой проверки, так же как основания и порядок продления срока ее проведения, установлены приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@.

Таким образом, если налоговым органом вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки, то Кодексом и иными нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность переноса ее проведения, в силу начала течения после вынесения указанного решения процессуальных сроков, предусмотренных Кодексом, для определения продолжительности проверки, составления справки о проведенной проверке, акта проверки, рассмотрения возражений налогоплательщика и вынесения решения по ее результатам.

Кодекс не содержит норм, предписывающих налоговым органам заблаговременно информировать налогоплательщика о назначении и проведении у него предстоящей выездной налоговой проверки.

Одновременно сообщается, что в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа (пункт 1 статьи 89 Кодекса).

 

Государственный советник РФ
2-го класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налоговый орган вынес решение провести выездную проверку, то перенести ее невозможно.

Дело в том, что начинают течь сроки, предусмотренные для определения продолжительности мероприятий, составления справки, акта, для рассмотрения возражений и принятия решения по результатам.

НК РФ не содержит норм, предписывающих налоговым органам заблаговременно информировать плательщика о назначении и проведении проверки.

Если плательщик не в состоянии предоставить помещение, то проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2010 г. N АС-37-2/15853 "О возможности переноса выездной налоговой проверки"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 ноября 2010 г. N 45