Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/755 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников-доноров за дни сдачи крови в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/755

 

Вопрос: В ОАО поступило письмо Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России от 13.04.2010 N 22-2-1187 по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в связи со сдачей крови в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови.

В соответствии с данным письмом работнику, который сдал кровь и ее компоненты в указанные периоды времени, предоставляется день отдыха, предусмотренный частью четвертой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации. В силу части пятой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель сохраняет за работником его средний заработок за этот день отдыха.

В связи с тем, что предоставление работнику дня отдыха за дни сдачи крови в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови, и сохранение за работником его среднего заработка за этот день отдыха прямо не предусмотрено статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу Вас разъяснить возможность отнесения расходов на оплату труда работников-доноров за предоставленный день отдыха в перечисленных случаях к расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оплаты труда работников-доноров и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 20 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.

Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Согласно позиции Минздравсоцразвития России, работникам, сдавшим кровь в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови, предоставляется один день отдыха, предусмотренный частью четвертой статьи 186 ТК РФ, и, в силу части пятой статьи 186 ТК РФ, за работником сохраняется его средний заработок за этот день отдыха.

Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре, действующем в организации или у индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, расходы на оплату труда работников-доноров за предоставленный день отдыха в перечисленных случаях на основании пункта 20 статьи 255 НК РФ могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно ТК РФ после сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При этом донору сохраняется средний заработок за дни обследования, сдачи крови и отдыха.

Если кровь сдавалась в периоды учебного отпуска, временной нетрудоспособности или в ранее предоставленный в связи с донорством день отдыха, работнику также полагается один день оплачиваемого отдыха.

Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен в том случае, если это закреплено в коллективном договоре.

Затраты на оплату труда работников-доноров за предоставленный день отдыха в перечисленных случаях могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/755


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 января 2011 г. N 2