Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31 "Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отредактированы некоторые разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам, возникающим при рассмотрении уголовных дел по отдельным категориям преступлений.

Речь идет о взяточничестве, о коммерческом подкупе, о краже, грабеже, разбое, о незаконном предпринимательстве, о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Кроме того, поправки коснулись разъяснений по судебной практике в отношении уклонения от призыва, от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, а также по преступлениям, связанным с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, угона.

Помимо этого уточнены постановления Пленума ВС РФ по процессуальным вопросам.

В частности, они касаются применения судами особого порядка разбирательства уголовных дел, мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста. Затронута практика назначения и исполнения наказаний, применения условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания его более мягким видом, рассмотрения жалоб, ведения производства в надзорной инстанции.

Поправки обусловлены изменением уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также формулированием правовых позиций КС РФ.

В частности, дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортом назначается в обязательном порядке виновному в нарушении ПДД, находившемуся в состоянии опьянения, если это повлекло по неосторожности определенные последствия. К таковым отнесены причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть (включая двух и более лиц).

Отмечается, что в ходе судебного разбирательства суду нужно устанавливать, не было ли такое лицо в связи с этим ДТП лишено водительских прав за сам факт управления в указанном состоянии при применении административной ответственности. Если таковое имело место, отбытый им период лишения права управления засчитывается в срок названного дополнительного наказания по уголовному делу.

Деньги и иное имущество, полученные в результате взятки или коммерческого подкупа, подлежат конфискации. Согласно редактуре это не касается случаев, когда они должны быть возвращены их владельцу. Аналогичное правило действует и в отношении доходов от такого имущества.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31 "Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2010 г. N 296, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2011 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24