Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. N 8148/10 Судебные акты, которыми удовлетворено требование о признании недействительным постановления главы администрации об утверждении границ земельного участка и закреплении его в собственность общества, оставлены без изменения, поскольку истцом не пропущен срок на подачу заявления о признании недействительным оспариваемого нормативного акта, принятого с превышением предоставленных законом полномочий

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для обращения регионального органа власти в суд послужило издание муниципального акта.

Последним были утверждены границы земли с ее закреплением в собственность организации.

Президиум ВАС РФ счел заявление обоснованным.

При этом он указал на ошибочность вывода одного из судов о том, что орган власти пропустил процессуальный срок (3 мес.) для подачи заявления о признании ненормативного правового акта недействительным.

Издавая оспариваемый акт, глава муниципалитета превысил свои полномочия. Это привело к принятию незаконного постановления, нарушающего права и интересы региона как собственника участка.

Вывод о том, что орган власти должен был знать о постановлении ранее при условии осуществления контроля за сохранностью и использованием принадлежащей ему собственности, не обоснован.

Нужно было принять во внимание, что в силу АПК РФ срок на подачу указанного заявления начинает течь с момента, когда лицу стало известно о нарушении оспариваемым актом его прав и интересов (а не когда оно могло или должно было узнать об этом).

Оспариваемый акт не является документом открытого характера. Доказательств его опубликования или направления в адрес истца нет. Последний узнал о нем лишь из переписки с третьим лицом (к письму была приложена его копия).

Ссылка на подачу заявления в пределах общего срока исковой давности ошибочна.

Он не распространяется на случаи обращения с заявлением о признании ненормативного правового акта недействительным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. N 8148/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 2


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 29.12.2010