Приказ Минфина РФ и Федерального казначейства от 31 декабря 2010 г. N 201н/23н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25 августа 2006 г. N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" (в ред. приказов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства N 133н/9н от 24 ноября 2008 г., N 115н/11н от 30 сентября 2010 г.)"

Приказ Минфина РФ и Федерального казначейства от 31 декабря 2010 г. N 201н/23н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25 августа 2006 г. N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" (в ред. приказов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства N 133н/9н от 24 ноября 2008 г., N 115н/11н от 30 сентября 2010 г.)"

 

В целях совершенствования организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации, и в связи с принятием Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" приказываем:

1. Внести в приказ Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, от 25 августа 2006 г. N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" (в ред. приказов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства N 133н/9н от 24 ноября 2008 г., N 115н/11н от 30 сентября 2010 г.) следующие изменения:

1.1. Пункт 2.5 приказа изложить в следующей редакции:

"2.5. Информировать в течение 30 дней с момента вступления в законную силу судебного акта (постановления) Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации (далее - Правовой департамент) о принятии судебным органом данного акта (постановления) и принимаемых мерах по его обжалованию после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Информация (по форме согласно приложению 1 к настоящему приказу), подписанная руководителем управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (в случае его отсутствия - лицом, исполняющим обязанности руководителя) направляется в письменном (или электронном) виде. Копии соответствующих судебных актов (постановлений) направляются только по запросу Правового департамента.

В случае отсутствия оснований для обжалования судебных актов (постановлений), в Правовой департамент представляется мотивированное заключение, подписанное руководителем управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (в случае его отсутствия - лицом, исполняющим обязанности руководителя)." ;

1.2. Пункт 2.10 приказа изложить в следующей редакции:

"2.10. Представлять до 15 июля за полугодие и до 1 февраля за год в Правовой департамент в письменном (или электронном) виде Отчет о судебных делах по искам к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации по форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу.";

1.3. Пункт 2.11 приказа изложить в следующей редакции:

"2.11. Обеспечить ведение электронной базы данных судебных дел "Аналитический учет и ведение судебной работы" по представлению интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации, и передачу в Правовой департамент в электронном виде Информации о судебных спорах, Отчета о судебных делах по искам к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с приложениями N 1, 2 к настоящему приказу в сроки, установленные пунктами 2.5, 2.10 настоящего приказа." ;

1.4. Дополнить приказ пунктом 2.12 следующего содержания:

"2.12. Обеспечить направление процессуальных документов и иных документов, необходимых для рассмотрения дела в рамках Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в управление Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по местонахождению федерального арбитражного суда округа, а руководителю Управления Федерального казначейства по Московской области - в Правовой департамент не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов.

Управлению Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по местонахождению федерального арбитражного суда округа обеспечить представление интересов Министерства финансов Российской Федерации при рассмотрении арбитражными судами Российской Федерации дел в рамках Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

1.5. В абзаце 3 пункта 5 приказа слова ", о чем в течение 2 рабочих дней уведомить Минфин России (Уведомление об обращении в суд за разъяснением решения - приложение N 2)" исключить.

1.6. Приложения N 2 и 3 к приказу отменить, при этом приложение N 4 считать приложением N 2, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации

А.Л. Кудрин

 

Руководитель Федерального казначейства

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Руководители управлений Федерального казначейства (УФК) по регионам (кроме г. Москвы) на основании доверенностей представляют в суде интересы Минфина России. Кроме того, интересы Правительства РФ, если это поручено Министерству.

Уточнено, как организуется работа в данной области.

С 10 до 30 дней увеличен срок, в течение которого в Правовой департамент Минфина России нужно сообщать о принятии судебного акта (постановления). Информация подписывается руководителем УФК (лицом, исполняющим его обязанности). Ее можно представить и в электронном виде. Копии актов (постановлений) направляются только по запросу (ранее - в обязательном порядке).

Прежде нужно было ежегодно представлять отчет о делах по искам к Правительству РФ, Минфину России, сведения о судебных решениях, вступивших в силу (на 1 января). Теперь последние данные не направляются. Отчет представляется также за полугодие. В новой редакции изложена его форма.

Необходимо обеспечить ведение электронной базы судебных дел.

Некоторые изменения связаны со вступлением в силу Закона о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и (или) исполнения судебных актов.


Приказ Минфина РФ и Федерального казначейства от 31 декабря 2010 г. N 201н/23н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25 августа 2006 г. N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" (в ред. приказов Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства N 133н/9н от 24 ноября 2008 г., N 115н/11н от 30 сентября 2010 г.)"


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете" от 27 января 2011 г. N 4