Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2011 г. N 03-11-11/10 Об учете налогоплательщиком УСН материальных расходов и расходов по ремонту арендованного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2011 г. N 03-11-11/10

 

Вопрос: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 03.10.2008 года. С 03.10.2008 г. по 31.12.2009 г. применял УСН ("доходы"); с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 - УСН ("доходы, уменьшенные на величину расходов"), основной вид деятельности - организация грузоперевозок.

Для осуществления предпринимательской деятельности мною была приобретена спецтехника в собственность: полуприцеп-рефрижератор (договор купли-продажи от 20.10.2008 г., дата гос. регистрации ТС - 22.10.2008 г.), также был заключён договор аренды ТС на седельный тягач с правом выкупа с организацией-арендодателем (ЗАО) от 18.09.2008 г. По условиям договора аренды ТС учитывается на балансе арендодателя и находится в его собственности, а арендатором (мною) вносятся ежемесячные платежи в соответствии с графиком платежей. Ежемесячный платёж разделён на арендный платеж и задаток, списываемый в счёт выкупной стоимости ТС. Срок договора определён с момента его подписания до полного выполнения обязательств по оплате, после чего объект аренды передаётся арендодателем арендатору по акту приёма-передачи и договору купли-продажи от 18.10.2010 г. и переходит в собственность арендатора, дата гос. регистрации седельного тягача 17.11.2010 г.

Правомерно ли я учитываю в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН суммы арендных платежей, расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт седельного тягача, как на арендованного средства за период с 01.01.2010 г. по 18.10.2010 г., а также полуприцепа, как находящегося на праве собственности и используемого в предпринимательской деятельности за период с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму арендных (лизинговых) платежей за арендуемое автотранспортное средство.

Что касается платежа, уплачиваемого в счет выкупной стоимости автотранспортного средства, то согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Кроме того, согласно статье 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Учитывая изложенное, налогоплательщик выкупную стоимость имущества может учесть в расходах на приобретение основных средств после выполнения обязательств по оплате и переходе права собственности на данное имущество.

Согласно статье 644 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

В соответствии со статьей 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

На основании подпунктов 3 и 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшить полученные доходы на расходы по ремонту основных средств (в том числе арендованных) и материальные расходы.

Таким образом, расходы по ремонту арендованного автомобиля и материальные расходы учитываются в составе расходов арендатора при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации лицо, применяющее УСН, арендует автотранспорт.

Минфин пояснил, что в качестве расходов можно учесть арендные платежи и затраты на ремонт транспортного средства.

Что касается платежей, вносимых в счет выкупной стоимости автотранспорта, то расходы на приобретение основных средств принимаются с момента их ввода в эксплуатацию.

Выкупную стоимость можно учесть в указанных расходах после выполнения обязанностей по оплате и перехода права собственности на имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2011 г. N 03-11-11/10


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 марта 2011 г. N 6