Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам норм питания и материально-бытового обеспечения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, а также лиц, задержанных за административные правонарушения"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам норм питания и материально-бытового обеспечения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, а также лиц, задержанных за административные правонарушения.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет средств, предусмотренных на содержание органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

26 января 2011 г.

N 24

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам норм питания и материально-бытового обеспечения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, а также лиц, задержанных за административные правонарушения
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24)

 

1. Пункт 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. N 627 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 42, ст. 4077), изложить в следующей редакции:

"4. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

В случае если предоставление горячей пищи невозможно, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по рационам, установленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

Указанные лица также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц.".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172):

а) наименование, абзац первый пункта 2 и абзац первый пункта 3 после слов "Федеральной службы исполнения наказаний," дополнить словами "в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности,";

б) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации установить:

повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

рационы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим постановлением, невозможно;

нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

порядок применения утвержденных настоящим постановлением норм питания и материально-бытового обеспечения.";

в) наименование утвержденных указанным постановлением минимальной нормы питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время, нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время и минимальной нормы материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время после слов "Федеральной службы исполнения наказаний," дополнить словами "в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности,".

Скорректированы некоторые акты Правительства РФ, устанавливающие нормы питания и материально-бытового обеспечения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в ИВС органов внутренних дел России и пограничных органов ФСБ России. Речь также идет о тех, кто задержан за административные правонарушения.

Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме на мирное время для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в СИЗО ФСИН России, в ИВС органов внутренних дел России и погранорганов ФСБ России.

Указанные лица вправе получать предметы первой необходимости и продукты питания от родственников и других лиц.

МВД России и ФСБ России должны установить повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, а также больных.

Также должны быть разработаны рационы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, если предоставить горячую пищу по установленным нормам невозможно. Речь также идет о нормах замены одних продуктов питания другими.

Утратили силу нормы суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в СИЗО, лечебно-, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях МВД России.


Постановление Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 24 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам норм питания и материально-бытового обеспечения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, а также лиц, задержанных за административные правонарушения"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 февраля 2011 г. N 20, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 января 2011 г. N 5 ст. 745