Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок оказания плановой медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями

Приложение N 1
к приказу

 

Порядок
оказания плановой медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями

ГАРАНТ:

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях, травмах и других состояниях хирургического профиля (далее - хирургические заболевания) в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями оказывается в рамках:

скорой медицинской помощи (в том числе специализированной санитарно-авиационной);

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

3. Скорая медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Оказание скорой медицинской помощи осуществляют фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи, врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи; специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи реанимационного профиля, штатный состав которых определен приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 г. N 6136), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2009 г. N 18289).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату регистрации в Минюсте РФ приказа Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 586н следует читать как "30 августа 2010 г."

4. В рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями оказывается:

фельдшерско-акушерскими пунктами - доврачебная помощь при хирургических заболеваниях;

медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, оказывающими амбулаторную медицинскую помощь - при хирургических заболеваниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения;

первичную медико-санитарную помощь - при хирургических заболеваниях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения.

5. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями оказывается в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

6. В медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, в случае подозрения на наличие хирургического заболевания врачи терапевты-участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больного на консультацию к врачу - хирургу.

7. При выявлении жизнеугрожающих состояний больные направляются на экстренную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "хирургия".

8. Медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями оказывается врачом - хирургом как при непосредственном обращении больного к врачу-хирургу, так и по направлениям врачей терапевтов - участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей других специальностей.

9. В медицинских организациях, оказывающих амбулаторную помощь, медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями оказывается врачами-хирургами в хирургическом кабинете (отделении), осуществляющим свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-4 к настоящему Порядку, дневном стационаре, на дому самостоятельно и на основе взаимодействия с врачами первичного звена здравоохранения: врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами других специальностей в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

10. Врачи-хирурги медицинских организаций осуществляют оказание амбулаторной медицинской помощи при заболеваниях, травмах, других состояниях хирургического профиля, наблюдение и лечение пациентов с хирургическими заболеваниями, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

11. При подозрении на наличие или выявлении онкологического заболевания пациент направляется для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента в первичный онкологический кабинет, осуществляющий свою деятельность в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным" (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2009 г. N 15605).

12. При наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в условиях стационара больные хирургическими заболеваниями госпитализируются в хирургическое отделение медицинской организации, оказывающей круглосуточную хирургическую помощь.

13. Медицинская помощь больным хирургическими заболеваниями на госпитальном этапе оказывается врачом-хирургом стационарного хирургического отделения медицинской организации, осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями N 5-7 к настоящему Порядку.

14. При выявлении у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи такая помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

15. Для оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи больным, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении, в составе организаций, оказывающих хирургическую помощь, рекомендуется организовывать дневной стационар, в соответствии с Положением об организации деятельности дневного стационара в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях" (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 11 января 2000 г. N 135-ЭР).

16. Больным после перенесенных хирургических вмешательств по медицинским показаниям проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций в амбулаторно-поликлинических учреждениях или больницах восстановительного лечения, а также в санаторно-курортных организациях в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 "О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине" (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., N 9195).

17. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи или проведением диагностических исследований больным хирургическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

18. Перед проведением медицинского вмешательства необходимо получить от пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.