Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/74 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде арендных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/74

 

Вопрос: Имеет ли право Общество (арендодатель) учесть доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) в составе выручки от реализации (для целей бухгалтерского и налогового учета) при условии, что предоставление имущества в аренду (субаренду) не является для арендодателя основным видом деятельности? Уставом Общества определяется осуществление других видов деятельности, не запрещенных законом и не противоречащих действующему законодательству РФ. При этом арендодатель сдает имущество в аренду (субаренду) на систематической основе (два раза и более в течение календарного года в соответствии с пунктом 3 статьи 120 НК РФ), и в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета арендодателя отражено, что такие доходы учитываются в составе доходов от обычных видов деятельности.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

Подпунктом 4 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе включать доходы в виде арендных платежей в состав выручки от реализации услуг в соответствии со статьей 249 Кодекса, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется им на системной основе.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Арендные платежи включаются в состав выручки от реализации услуг, если предоставление имущества в аренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется им систематически.

В противном случае указанные доходы относятся к внереализационным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/74


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 марта 2011 г. N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 марта 2011 г. N 6