Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Соглашение о взаимодействии Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 28 декабря 2010 г. N 01/31-884-08

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

Федеральная налоговая служба, именуемая в дальнейшем "ФНС России", в лице руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина, действующего на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506, с одной стороны, и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, именуемая в дальнейшем "Роспатент", в лице руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симонова, действующего на основании Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 299, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем "Стороны", в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия Сторон заключили настоящее Соглашение о следующем.

 

1. Предмет Соглашения

 

1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон при осуществлении возложенных на них полномочий.

1.2. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны в пределах своей компетенции:

1.2.1. Осуществляют обмен информацией для целей контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, валютного законодательства Российской Федерации и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на Стороны;

1.2.2. Создают в случае необходимости межведомственные рабочие группы для координации взаимодействия, в том числе по отдельным направлениям взаимодействия;

1.2.3. Проводят совместные семинары и совещания;

1.2.4. Проводят совместные мероприятия по обучению сотрудников в целях эффективной реализации Соглашения;

1.2.5. Оказывают методическую помощь по вопросам взаимодействия;

1.2.6. Осуществляют иные мероприятия в соответствии с достигнутыми договоренностями, при необходимости оформляемыми в качестве дополнений к настоящему Соглашению.

1.3. Информационное взаимодействие Сторон осуществляется на безвозмездной основе.

 

2. Порядок получения информации ФНС России и ее территориальными органами

 

2.1. Роспатент на безвозмездной основе предоставляет ФНС России (на федеральном, региональном и местном уровнях) доступ через сеть Интернет к информационным базам данных Роспатента, содержащим сведения об охраняемых на территории Российской Федерации изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах (результаты интеллектуальной деятельности), товарных знаках и знаках обслуживания (средства индивидуализации), и возможность самостоятельного проведения информационных поисков таких результатов и таких средств, а также договоров о распоряжении правами на них для выявления информации, необходимой в ходе осуществления налоговых проверок.

Перечень предоставляемых Роспатентом баз данных определяется Приложением N 1 к настоящему Соглашению, которое после подписания Сторонами является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2.2. При необходимости официального подтверждения сведений из информационных баз Роспатента, указанных в пункте 2.1 настоящего Соглашения, или отсутствия этих сведений, налоговый орган направляет в Роспатент соответствующий письменный запрос.

Письменный запрос должен быть подписан руководителем налогового органа (его заместителем) и должен содержать следующую информацию (при наличии):

- номер государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;

- наименование правообладателя.

2.3. В случае необходимости получения налоговым органом иной информации, не содержащейся в базах данных Роспатента, указанных в пункте 2.1 настоящего Соглашения, налоговый орган направляет в Роспатент письменный запрос о предоставлении информации.

Запрос о предоставлении информации оформляется в письменном виде на бланке налогового органа в произвольной форме, сопровождается всеми необходимыми документами и должен содержать следующую информацию:

- изложение причины запроса;

- сведения в отношении лица, о котором запрашивается информация (при наличии): наименование, ОГРН, ИНН и КПП юридического лица; ФИО, ОГРНИП и ИНН индивидуального предпринимателя; ФИО и ИНН физического лица;

- суть запроса.

Запрос о предоставлении информации принимается к исполнению незамедлительно после его получения и должен быть выполнен в течение 15 рабочих дней с учетом пункта 2.6 настоящего Соглашения.

2.4. Роспатент по запросу налогового органа в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Соглашения предоставляет справку из соответствующего государственного реестра Российской Федерации, содержащую сведения о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, или иную имеющуюся информацию в отношении охраняемых в Российской Федерации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

2.5. В целях ускорения обмена информацией копии запроса и ответа могут направляться посредством факсимильной связи или с использованием электронных средств связи.

2.6. В случаях, когда запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный в запросе срок, Роспатент в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения запроса, направляет в адрес налогового органа, направившего запрос, промежуточное письмо с указанием предполагаемых сроков исполнения запроса.

2.7. При наличии письменного запроса уполномоченные должностные лица ФНС России, (на федеральном, региональном и местном уровнях), по согласованию с Роспатентом, имеют право изучать документы непосредственно в Роспатенте, а также получать копии документов, относящихся к исполнению запроса.

2.8. Роспатент совместно с ФНС России определяют количество работников ФНС России (на федеральном, региональном и местном уровнях), которым будет предоставлен доступ к информационным базам данных, указанным в пункте 2.1 настоящего Соглашения, и организуют проведение их специализированного обучения.

2.9 Роспатент совместно с ФНС России назначают по одному ответственному работнику для обеспечения взаимодействия и работ с информационными базами данных, указанными в пункте 2.1 настоящего Соглашения, а также координации проведения специализированного обучения и предоставления доступа к базам данных.

Координацию взаимодействия и работ с информационными базами данных, а также проведения специализированного обучения осуществляют заместители руководителей Сторон.

2.10. Роспатент предоставляет специальную методику проведения поиска данных о физическом и юридическом лице, требования к вычислительной технике и программным средствам для клиентских автоматизированных рабочих мест (АРМ) ФНС России (на федеральном, региональном и местном уровнях), изложенных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению, которые после подписания сторонами является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

3. Конфиденциальность информации

 

3.1. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации и использовать ее только в служебных целях.

3.2. Стороны предпримут усилия с целью исключения злоупотреблений, связанных с распространением получаемой информации, в том числе путем обмена статистическими сведениями об объемах обращений к информационным ресурсам.

3.3. За разглашение информации с ограниченным доступом Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

4. Заключительные положения

 

4.1. Настоящее соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

4.2. Соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке путем письменного уведомления другой стороны не позднее, чем за шесть месяцев до даты его расторжения. До даты расторжения Стороны должны выполнять принятые в соответствии с Соглашением обязательства.

4.3. Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют после подписания их обеими сторонами.

4.4. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

 

Руководитель Федеральной налоговой
службы

М.В. Мишустин

 

Руководитель Федеральной
службы по интеллектуальной
собственности, патентам и
товарным знакам

Б.П. Симонов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Между ФНС России и Роспатентом заключено соглашение о взаимодействии. Стороны будут обмениваться информацией, проводить совместные семинары и совещания.

Роспатент в соответствии с соглашением предоставляет ФНС России через Интернет доступ к своим информационным базам данных о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации. Налоговые органы могут самостоятельно искать в них необходимые для налогового контроля сведения (включая договоры о распоряжении правами на них).

Роспатент по запросу налогового органа представляет данные о правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и иную имеющуюся информацию.

Предоставляемые сведения конфиденциальны и могут использоваться только в служебных целях.

Приведены технические условия информационного взаимодействия ФНС России и Роспатента и методика поиска данных.

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.


Соглашение о взаимодействии Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 28 декабря 2010 г. N 01/31-884-08


Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был