Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2804-10
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
О применении настоящих СанПиН при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора см. письмо Роспотребнадзора от 14 апреля 2011 г. N 01/4285-1-32
Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01.
1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания:
- для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт.".
2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:
"3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (приложение N 1 настоящих санитарных правил):
- бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);
- стрептомицина;
- левомицетина (хлорамфеникола).
3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции:
"3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (приложение 21 настоящих санитарных правил).".
4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:
"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.".
5. Дополнить главой VIII "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания:
"VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами
8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:
- обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
- для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
- допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
- пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
- критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
- выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
- обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
- гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;
- эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
- мука и хлебобулочные изделия;
- молочная продукция;
- напитки безалкогольные;
- соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);
- масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);
- соль поваренная пищевая;
- зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);
- пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);
- продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:
- продукты детского питания;
- продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;
- функциональные пищевые продукты;
- специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.
Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.
8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями приложения N 19 настоящих санитарных правил.
8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
- пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);
- напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).
8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов
8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с приложением N 18 и приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин (менахинон) и L-метилфолат кальция.
8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.
8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе.
8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах
8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15 до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена приложением N 20 настоящих санитарных правил.
При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека.
Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта).
8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.
8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:
- для витаминов С, ,
,
, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка -
;
- для витаминов A, D, Е, , фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода -
;
- для минерального вещества йода в соли йодированной - .
8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам
8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.
8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количества витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель.
8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии.
8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил.
8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем.
8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.
Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации.
8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.
8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.
8.5.3. Использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина , бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином ...".
8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.".
6. В приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8. в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "** При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "**Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).".
6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе "Показатели" дополнить позицией "Антибиотики*:" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом "антибиотиков" и изложить в следующей редакции: "*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).".
7. В приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
7.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3 в подразделе "Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные):
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
7.2. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пункте 3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы" подраздел "Показатели безопасности" дополнить позицией "Антибиотики*:" и изложить в следующей редакции:
Антибиотики* (для рыбы прудовой и садкового содержания): | ||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
7.4. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы):
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла:
Антибиотики*: для рыбы прудовой и садкового содержания | ||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла:
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом) |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 (для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом) |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 (для продуктов с молочным компонентом) |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 (для продуктов с молочным компонентом) |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 (для продуктов с яичным компонентом) |
3.2.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые):
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 "Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла" фразу "*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 "Молоко и молочные продукты." фразу "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
7.7. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7 в подразделе "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
3.3.7. Продукты для недоношенных детей:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" фразу "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).".
7.9. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1 Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка:
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Антибиотики*: |
|
В продуктах на молочной основе |
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
7.10. В пункте 3.5.2 "Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)" подраздел "Показатели безопасности" дополнить показателем "Антибиотики" перед строкой "Пестициды**:" и изложить в следующей редакции:
3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления):
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Т-2 токсин |
не допускается |
< 0,05 |
Антибиотики*: |
по п. 3.5.1 |
|
Пестициды*: |
7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)" заменить одной фразой "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).".
7.12. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе "Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
7.13. Пункт 3.6.6 "Рыба" между строками "ртуть" и "Пестициды*" дополнить строкой с показателем "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.6.6. Рыба |
Антибиотики*: в рыбе прудовой и садкового содержания |
||
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: "* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13)" заменить фразой "* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).".
8. Дополнить приложением N 19, N 20 и N 21 в следующей редакции:
"Приложение N 19
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Перечень
пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами
______________________________
* - Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.
Приложение N 20
к СанПиН 2.3.2.2804-10
Критерии
отнесения пищевого продукта к категории обогащенных витаминами и/или минеральными веществами пищевых продуктов
Приложение N 21
к СанПиН 2.3.2.2804-10
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья
_____________________
* Максимальные уровни остатков антимикробных средств для жира, печени и почек не применяются к рыбе.
** Контроль всех препаратов, включенных в индекс 1 "Антимикробные средства", за исключением стрептомицина/дигидрострептомицина, веществ сульфаниламидной группы (сульфаниламидов), антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина в мясе, печени, почках, группы пенициллина, индекс 2 "Антипротозойные средства", индекс 3 "Инсектициды" - с момента утверждения методов определения.".
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2010 г. N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10... |