Разъяснение отдельных положений Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов..." (Федеральная антимонопольная служба, 3 марта 2011 г.)

Разъяснение отдельных положений Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов..."
(Федеральная антимонопольная служба, 3 марта 2011 г.)

 

1. Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (далее - Закон об ОМС), вступившим в законную силу с 01.01.2011 года, предусмотрены право застрахованного лица на выбор страховой медицинской организации, а также порядок выбора и замены страховой медицинской организации.

Также Закон об ОМС определяет, что застрахованное лицо - физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование, соответственно, все граждане Российской Федерации получают возможность самостоятельного выбора страховой организации для оказания им услуг по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, с 01.01.2011 необходимость в заключении органами власти и работодателями договоров на оказание услуг обязательного медицинского страхования работающему или неработающему населению отсутствует, равно как и необходимость проведения отбора финансовых организаций.

2. По вопросу размещения государственного (муниципального) контракта на сопровождение (обслуживание) справочно-информационных систем, ФАС России сообщает, что рынок специализированного программного обеспечения, представляющего собой справочно-правовые системы, не ограничен продуктами ЗАО "Консультант Плюс". На данном рынке также представлены программы, разработки ООО "НПП ГАРАНТ-СЕРВИС", ООО "ЛЕКСПРО", ЗАО "Кодекс" (программы со схожим функционалом) которые имеют свои технологические особенности и отличаются интерфейсом и структурой баз документов.

Таким образом, если справочно-правовая система уже ранее приобретена заказчиком и государственный (муниципальный) заказ размещается на поддержку (информационного сопровождения, информационного обслуживания) ранее установленной и используемой версии программного продукта "Консультант Плюс", у заказчика отсутствует обязанность по указанию слов "или эквивалент" после товарного знака.

3. В соответствии с частью 4.1 статьи 38 Закона о размещении заказов в случае, если обеспечением исполнения контракта является договор поручительства, поручителем выступает юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации и которое соответствует следующим требованиям:

1) капитал и резервы поручителя, указанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должны составлять не менее чем триста миллионов рублей и превышать размер поручительства не менее чем в десять раз;

2) чистая прибыль поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна превышать не менее чем в три раза размер поручительства или размер чистой прибыли поручителя должен составлять более чем сто миллионов рублей;

3) стоимость основных средств (в части зданий) поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна составлять не менее чем триста миллионов рублей и превышать не менее чем в десять раз размер поручительства или стоимость указанных основных средств (в части зданий) должна составлять более чем один миллиард рублей.

В случае представления победителя торгов договора поручительства, в качестве обеспечения исполнения контракта, в котором указана сумма капиталов и резервов отличная от суммы капиталов и резервов, указанных в балансе поручителя, размещенном на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации, заказчик вправе запросить у соответствующего органа сведения о сумме капиталов и резервов баланса поручителя.

Таким образом, в случае подтверждения соответствующим уполномоченным органом власти недостоверности сведений, указанных в договоре поручительства, представляемом победителем торгов, такой участник размещения заказа признается уклонившимся от заключения контракта на основании части 1 статьи 38 Закона о размещении заказов.

4. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 настоящего Федерального закона (за исключением документов, предусмотренных подпунктом г) пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 указанного Федерального закона), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 указанного Федерального закона, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 части 3 статьи 25, подпунктом "б" пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в торгах должна содержать полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении торгов выписку из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридического лица), полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении торгов выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуального предпринимателя), копии документов, удостоверяющих личность (для иного физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица) полученные не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении торгов.

Предоставляя в составе заявки на участие в торгах ЕГРЮЛ или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении торгов, выписку из ЕГРИП или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей), участник размещения заказа подтверждает достоверность документов, представленных в составе заявки на участие в торгах, а также его регистрацию в налоговом органе в качестве юридического лица.

Подтверждением соответствия участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов, являются копии лицензий, свидетельств о допуске к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и иные документы, а не сведения о них, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Таким образом, в случае, если на момент подачи заявок и проведения торгов в ЕГРЮЛ или нотариально заверенной копии такой выписки (для юридических лиц), выписке из ЕГРИП или нотариально заверенной копии такой выписки (для индивидуальных предпринимателей) содержание информации, имеющей расхождение с учредительным документам или отсутствие информации, указанной в учредительных документах не является основанием для отклонения заявки на участие в торгах по причине предоставления недостоверной информации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы размещения госзаказов.

С 1 января 2011 г. застрахованные лица вправе выбирать страховую медорганизацию.

Таким образом, с указанной даты органам власти и работодателям не нужно заключать договоры на оказание услуг ОМС работающему или неработающему населению. Следовательно, отсутствует необходимость отбирать финансовые организации.

Если справочно-правовая система ранее приобретена и госзаказ размещается на поддержку ранее установленной и используемой версии программного продукта, то у заказчика отсутствует обязанность указывать слова "или эквивалент" после товарного знака.

Обеспечением исполнения контракта может быть договор поручительства.

Если в представленном победителем торгов договоре поручительства указана сумма капиталов и резервов, отличная от размеров, приведенных в балансе поручителя, размещенном на сайте ФНС России, то заказчик вправе запросить у соответствующего органа названные сведения.

Если недостоверность указанных в договоре сведений подтверждается, то такой участник признается уклонившимся от заключения контракта.

Отмечено, что содержание в ЕГРЮЛ, ЕГРИП или нотариально заверенной копии выписки данных, имеющих расхождение с учредительным документом, или отсутствие сведений, указанных в них, не является основанием для отклонения заявки по причине предоставления недостоверной информации.


Разъяснение отдельных положений Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов..." (Федеральная антимонопольная служба, 3 марта 2011 г.)


Текст разъяснений официально опубликован не был