Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Форма
расчета объемов производства и реализации продукции без мелиорации земель
Показатели |
Единицы измерения |
Количество |
|||
1 |
2 |
3 |
|||
Производство без мелиорации при соблюдении агротехники выращивания культур |
|
Пшеница |
Площадь |
га |
|
Урожайность |
ц/га |
|
|||
Валовый сбор |
т |
|
|||
Однолетние травы |
Площадь |
га |
|
||
Урожайность |
ц/га |
|
|||
Валовый сбор |
т |
|
|||
Кормовые корнеплоды |
Площадь |
га |
|
||
Урожайность |
ц/га |
|
|||
Валовый сбор |
т |
|
|||
Из них:
|
Перерабатывается на своем заводе (цехе) |
Пшеница |
т |
|
|
Овощи |
т |
|
|||
Получено |
Муки |
т |
|
||
Консервов овощных, туб |
т |
|
|||
туб |
|
||||
Реализуется на рынке сбыта, аукционе |
Пшеница |
т |
|
||
Картофель |
т |
|
|||
Мука |
т |
|
|||
Консервы овощные, туб |
туб |
|
|||
Не имеет сложившуюся цену реализации на рынке сбыта, аукционе |
Сено однолетних трав |
В натуре |
т |
|
|
В кормовых единицах |
т |
|
|||
Кормовые корнеплоды |
В натуре |
т |
|
||
В кормовых единицах |
т |
|
|||
Отруби |
В натуре |
т |
|
||
В кормовых единицах |
т |
|
|||
Всего |
В кормовых единицах |
т |
|
||
В зерновых единицах |
т |
|
|||
Цены реализации, сложившиеся на рынке сбыта, аукционе за год до составления проекта |
Пшеница |
руб./т |
|
||
Картофель |
руб./т |
|
|||
Мука |
руб./т |
|
|||
Консервы |
туб |
|
|||
Валовая стоимость продукции, тыс. руб. |
Пшеница |
|
|
||
Картофель |
|
|
|||
Мука |
|
|
|||
Консервы овощные |
|
|
|||
Итого |
|
|
Примечание. См. примечание к форме 1 Приложения 2.
Рекомендации к расчетам по формам приложений
Приложение 2
Форма 1
П2.1.1. Основой для производства расчетов являются проработки раздела "Организация сельскохозяйственного производства" проекта.
П2.1.2. Форма разработана исходя из:
возможной переработки части выращенной продукции на заводах (цехах) сельхозпредприятий, земли которых мелиорируются;
- передачи части выращенной продукции фирме в счет погашения кредита на мелиорацию земель. Если проектом предусмотрен иной источник финансирования строительства, то строки формы, относящиеся к взаимоотношениям сельхозпредприятий и фирмы, не заполняются.
П2.1.3. Количество граф (лет) продолжительности освоения мелиорируемых земель устанавливается в каждом проекте на основе проработок раздела "Организация сельскохозяйственного производства".
П2.1.4. Количество лет эффективного использования орошаемых и осушенных земель принимается в соответствии с рекомендациями п. 2.5.2 при других видах мелиорации - на основе рекомендаций зональных или специализированных научно-исследовательских организаций, а в случае их отсутствия - по данным Приложений 9 и 10.
П2.1.5. Расчеты производятся исходя из площади мелиорации нетто. При химической мелиорации площадь нетто равна площади брутто используемых земель. При производстве культуртехнических работ на землях, не требующих осушения, если оно не сопряжено со строительством сбросных каналов и дорог, то площадь нетто равна площади брутто используемых земель.
П2.1.6. Урожайность сельскохозяйственных культур и объем их производства по годам освоения мелиорируемых земель определяются на основе опыта, накопленного сельхозпредприятиями региона в идентичных почвенно-мелиоративных условиях, или рекомендаций зональных, или специализированных научно-исследовательских организаций, или иным нормативным документам, действующим ко времени составления проекта. Прирост урожайности по годам освоения орошаемых и осушенных земель принимается по показателям, приведенным в Приложении 3.
П2.1.7. Площади выращиваемых культур, их урожайности и объема производимой продукции по годам эффективного использования заполняются на основе проработок раздела "Организация сельскохозяйственного производства". Расчеты производятся исходя из освоения на пашне севооборота, предусмотренного проектом, соблюдения на сенокосах и пастбищах, соответственно, запроектированных сенокосооборотов и пастбищеоборотов.
П2.1.8. Если у сельхозпредприятий - участников проекта имеется или будет построено предприятие для переработки выращенной сельскохозяйственной продукции, то при оценке экономической эффективности мелиорации следует рассматривать основную и побочную продукцию переработки. При этом побочную продукцию следует перевести в кормовые, затем в зерновые единицы.
П2.1.9. В расчетах учитывается основная и побочная продукция, полученная в результате как выращивания на полях, так и переработки на заводе (цехе).
П2.1.10. Объем производимой продукции распределяется на:
- реализуемую на рынке сбыта и (или) аукционе без переработки;
- перерабатываемую на заводе (цехе) сельхозпредприятий, земли которых мелиорируются, и устанавливается количество выработанной при этом основной и побочной продукции;
- передаваемую фирме в счет погашения ее кредита, если она финансировала строительство мелиоративной системы;
- не имеющую сложившуюся цену реализации на рынке сбыта. Эта продукция переводится в кормовые единицы (овес) на основе зональных коэффициентов, приведенных в "Справочнике. Состав и питательность кормов" (Агропромиздат, М., 1986). Далее умножением на коэффициент 0,8 кормовые единицы переводятся в зерновые единицы - пшеницу, на которую в данном регионе, как правило, имеется сложившаяся цена реализации.
П2.1.11. Цены на реализуемую продукцию принимаются в соответствии с рекомендациями п.п. 2.6.12-2.6.15.
П2.1.12. При оценке валовой стоимости продукции корма, переведенные в зерновые единицы, суммируются с объемом пшеницы, реализуемой без переработки.
П2.1.13. Последующие расчеты формы не требуют пояснений.
П2.1.14. По форме 2 следует определять валовую стоимость продукции при составлении проектов:
- орошения и осушения земель;
- реконструкции оросительных и осушительных систем;
- известкования земель с кислыми почвами;
- химической и другой мелиорации солонцов и солонцевых почв;
- производства культуртехнических работ.
П2.1.15. Прирост урожая, получаемый в результате реконструкции оросительных систем и ее отдельных элементов (объектов), определяется на основе рекомендаций региональных научно-исследовательских организаций.
Форма 2
П2.2.1. Основой для расчетов являются проектные проработки по организации сельскохозяйственного производства на землях, которые будут защищены лесными полосами.
П2.2.2. Форма разработана исходя из возможной переработки части выращенной продукции на заводах (цехах) сельхозпредприятий, земли которых будут защищены лесными полосами.
П2.2.3. Срок службы лесных полос в зависимости от природных зон принимается по данным Приложения 9.
П2.2.4. Расчеты производятся исходя из защищаемой лесными полосами площади нетто, т.е. за вычетом площади, отводимой для посадки лесных культур.
П2.2.5. При расчетах объема производства продукции следует учитывать коэффициент конструкции, принимаемый для продуваемых лесных полос равным 1, ажурных - 0,9 и плотных посадок - 0,7.
П2.2.6. Состав культур и занимаемая ими площадь определяется схемой севооборота, которая рекомендована проектом.
П2.2.7. Урожайность сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться на землях, защищенных лесными полосами, принимается либо на основе рекомендаций зональных или специализированных научно-исследовательских организаций, либо в начале определяется их урожайность без защитных лесных полос и прибавляется прирост урожая от положительного влияния лесных полос, которые приведены в Приложении 13.
П2.2.8. Расчет урожайности сельскохозяйственных культур без агролесомелиорации производится с учетом почвенного плодородия, сохранившегося ко времени составления проекта, мелиоративных условий, соблюдения рекомендуемой агротехники выращивания (посев районированными сортовыми семенами, своевременного внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, мелиораторов, применения средств защиты растений от болезней и вредителей) и осуществления агротехнических приемов (безотвальная обработка с сохранением стерни, посев специальными противоэрозионными селяками, полосное размещение культур и паров, создание кулис на парах и др.). Урожайность определяется для каждой культуры на основе рекомендаций зональных или специализированных научно-исследовательских организаций или "Справочника по программированию урожаев" (Каюмов М.К., Россельхозиздат, М., 1977).
П2.2.9. Показатели урожайности культур "без мелиорации" для года с благоприятными климатическими условиями могут быть использованы только при расчете прироста чистого дохода в результате мелиорации земель по оптимистическому сценарию прогноза. При определении прироста чистого дохода по умеренно пессимистическому сценарию прогноза к показателям урожайности, рассчитанным на основе рекомендаций П2.2.8, вводится коэффициент, который приведен в Приложении 11.
П2.2.10. Из-за малой высоты древесных культур в первые четыре года лесные полосы не могут влиять на природно-климатические условия. Поэтому, в первые четыре года валовая стоимость продукции оценивается в соответствии с рекомендациями П2.2.8, т.е. без учета прироста урожая. Дальность защитного воздействия полезащитных лесных полос принимается равным 25 высотам деревьев.
П2.2.11. Расчет валовой стоимости продукции следует производить по каждому году функционирования лесных насаждений.
П2.2.12. В возрасте рубки (Приложение 9) учитывается дополнительно валовая стоимость продукции - деловой древесины, полученной после вырубки деревьев лесной полосы. При этом валовая стоимость продукции оценивается по ожидаемому выходу деловой древесины и цене реализации, сложившейся ко времени составления проекта.
П2.2.13. Пояснения к последующим расчетам приведены к форме 1 Приложения 2.
П2.2.14. По этой же форме выполняется расчет объема производства и валовой стоимости продукции в случае защиты земель от линейной и плоскостной эрозии. При этом расчет производится за вычетом площади, которая будет изъята для посадки приовражных (прибалочных) лесных полос, строительства простейших гидротехнических сооружений, выполаживания вершин и откосов оврагов, строительства вершинных сооружений.
П2.2.15. Дальность защитного воздействия приовражных и прибалочных лесных полос принимается равным 15 высотам насаждений.
П2.2.16. Противоэрозионные гидротехнические сооружения, в отличие от лесных полос, выполняют свои функции после ввода их в эксплуатацию.
Форма 3
П2.3.1. Основой для производства расчетов являются проработки раздела "Организация животноводства на обводненных пастбищах" проекта.
П2.3.2. Форма разработана исходя из возможной переработки части продукции животноводства на бойне, мясокомбинате (цехе) сельхозпредприятий, пастбища которых обводняются.
П2.3.3. Количество граф (лет) продолжительности освоения обводненных пастбищ устанавливается в каждом проекте на основе проработок раздела "Организация животноводства на обводненных пастбищах".
П2.3.4. Количество лет эффективного использования определяется проектировщиками, исходя из срока службы основных фондов сооружений обводнения пастбищ.
П2.3.5. Предполагается, что скот на пастбищах обеспечен кормами на зимне-весенний период в требуемом количестве и качестве, водой, кошарами для зимнего содержания, скотопрогонами для перегона скота к рынкам сбыта или на забой, или на перерабатывающее предприятие.
П2.3.6. Основными продуктами, производимыми на полупустынных и пустынных пастбищах, являются шерсть и мясо.
П2.3.7. Средний настриг шерсти на одну голову определяется, исходя из состава стада овец, предусмотренного проектом.
П2.3.8. Живая масса реализуемых овец определяется, исходя из организации нормального кормления и регулярного водопоя, минимального процента яловости овцематок. Мясо овец может быть реализовано в живом виде и (или) после забоя скота на бойне для продажи на рынке, а в некоторых случаях - после переработки их на мясокомбинате (цехе) сельхозпредприятия. При продаже продукции после переработки следует учитывать также реализацию субпродуктов и шкур.
П2.3.9. Цены на реализуемую продукцию принимаются в соответствии с рекомендациями п.п. 2.6.12-2.6.15.
П2.3.10. Последующие расчеты формы не требуют пояснений.
П2.3.11. По этой же форме рассчитываются объем производства и реализации продукции животноводства, получаемой в результате содержания овец на пастбищах без их обводнения. При этом вода либо цистернами подвозится на пастбища, либо скот перегоняется на водопой ежедневно на расстояние 3 км и более. Как при доставке воды в цистернах, так и перегоне скота до водоисточников кратность поения, как правило, не превышает одного раза в сутки, из-за чего увеличивается процент яловости овцематок. Кроме того, в результате регулярного перегона скота на водопой к водоисточникам вытаптываются травы, выбивается корневая их система и снижается тем самым кормоемкость пастбищ, соответственно, поголовье содержимого скота и выход продукции. Таким образом, валовая стоимость продукции пастбищ без их обводнения определяется, исходя из содержимого поголовья на пастбищах с учетом снижения настрига шерсти - на 10-12 процентов, выхода мяса - на 16-18 процентов.
П2.3.12. По этой же форме производится расчет объема производства и реализации продукции при создании на пастбищах защитных лесных полос. Проект создания пастбищезащитных лесных полос включает также куртинную посадку древесно-кустарниковых культур для укрытия животных от летней жары, создание пастбищеоборотов, выполнение работ по коренному и поверхностному улучшению кормовых угодий, тем самым защитить животных от жары, сильных ветров, пыльных бурь, зимних метелей и буранов, повысить кормоемкость пастбищ. В результате выполнения перечисленных работ на пастбищах выход продукции в расчете на одну голову содержимых овец увеличивается: шерсти - на 14-16 процентов, мяса - на 18-20 процентов.
Приложение 3
П3.1. Расчет производится:
- для тех культур, которые выращивались сельхозпредприятиями за год до составления проекта мелиорации земель;
- по площади мелиорации брутто.
П3.2. Если земли, подлежащие мелиорации, не использовались в сельскохозяйственном производстве, то показатель валовой стоимости продукции принимается равным нулю. Если часть земель, подлежащих мелиорации, не использовалась, а часть использовалась в сельскохозяйственном производстве, то расчет валовой стоимости продукции производится только по использованной части площади мелиорации.
П3.3. Урожайность сельскохозяйственных культур определяется для года с благоприятными климатическими условиями с учетом почвенного плодородия соблюдения рекомендуемой агротехники выращивания (посев районированными сортовыми семенами, своевременное внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений от болезней и вредителей). Расчет урожайности производится по каждой культуре на основе рекомендаций зональных научно-исследовательских организаций или "Справочника по программированию урожаев" (Каюмов М.К., Россельхозиздат, М, 1977).
П3.4. Показатели урожайности культур "без мелиорации" для года с благоприятными климатическими условиями могут быть использованы только при расчете прироста чистого дохода в результате мелиорации земель по оптимистическому сценарию прогноза. При определении прироста чистого дохода по умеренно пессимистическому сценарию прогноза к показателям урожайности, рассчитанным на основе рекомендаций П3.3, вводится коэффициент, который приведен в Приложении 11.
П3.5. Урожайность сельскохозяйственных культур "без реконструкции" - это то, что можно получить с орошаемых (осушенных) земель без реконструкции мелиоративной системы в течение ближайших 10-15 лет при существующей структуре посевов, сложившихся почвенно-мелиоративных условиях (заболачивание и (или) засоление, закустаривание), соблюдении режима орошения (осушения) и агротехники выращивания культур.
П3.6. По изложенной схеме производится также расчет урожайности сельскохозяйственных культур на землях ликвидируемой и списанной в установленном порядке оросительной (осушительной) системы вследствие нецелесообразности дальнейшей ее эксплуатации по техническим и (или) экономическим факторам.
П3.7. Последующие расчеты производятся по аналогии с формой 1 Приложения 2.
П3.8. Аналогичным образом определяется урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых без мелиорации на кислых почвах; солонцах, солонцовых почвах; на эродируемой пашне и кормовых угодьях, подлежащих защите лесными полосами, гидротехническими и другими сооружениями; на суходольных землях, требующих выполнения культуртехнических работ.
П3.9. В случае расчета объема производства и реализации продукции без защиты от линейной эрозии необходимо учитывать недобор продукции из-за ежегодного выбытия пашни и кормовых угодий из оборота и перевода пашни в кормовые угодья в результате смыва плодородного слоя почвы, размыва и обрушения оврагами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.