Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/146
Вопрос: ОАО имеет в своем составе структурное подразделение общественного питания (столовую), которое расположено внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим) и предназначено для обслуживания только работников организации. Сторонним лицам, не являющимся работниками организации, вход на режимную территорию строго воспрещен. Оплата за питание в полном размере удерживается из зарплаты работников.
Производство продукции организации является круглосуточным. Численность работников организации превышает 600 человек. Другие пункты общественного питания, которые смогли бы обслужить весь коллектив в районе расположения организации, отсутствуют.
Относится ли такая столовая к обслуживающим производствам и хозяйствам в целях исчисления налога на прибыль в соответствии со статьей 275.1 НК РФ, если ее деятельность связана с обеспечением бесперебойной работы основного производства?
ОАО не является градообразующим предприятием. Численность работников организации составляет менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта.
Вправе ли организация при формировании налоговой базы по налогу на прибыль признать в полном размере расходы, связанные с содержанием столовой?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов, связанных с содержанием столовой, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.
В соответствии со статьей 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей главы 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно- коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, следовательно, расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли учитываются затраты, связанные с содержанием столовой.
Организации, в составе которых есть подразделения, чья деятельность связана с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, рассчитывают налоговую базу по ней отдельно. Речь идет о хозяйствах и производствах, реализующих товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, то указанные выше затраты признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2011 г. N 03-03-06/1/146
Текст письма официально опубликован не был