Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2011 г. N 03-05-04-01/08 Об уменьшении налоговой базы по налогу на имущество организаций унитарными предприятиями и иными хозяйствующими субъектами в отношении вновь построенных и строящихся объектов инфраструктуры воздушного транспорта за счет бюджетных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 марта 2011 г. N 03-05-04-01/08

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций унитарными предприятиями и иными хозяйствующими субъектами в соответствии с пунктом 6 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении вновь построенных и строящихся объектов инфраструктуры воздушного транспорта за счет бюджетных средств и сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены изменения которые применяются с бухгалтерской отчетности 2011 года.

С учетом внесенных изменений абзацем первым пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие).

Изменения внесены в пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, согласно которому по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Поэтому объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов. При этом для принятия недвижимого имущества на бухгалтерский счет 01 "Основные средства" не требуется документы о государственной регистрации прав.

Пунктом 6 статьи 376 Кодекса установлено, что налоговая база уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Данная норма не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 года.

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение основных средств и другие затраты.

При наделении унитарного предприятия имуществом на праве хозяйственного ведения стоимость объектов основных средств, учитывается в бухгалтерском учете в общепринятом порядке на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с выделением на отдельном субсчете с последующим отражением на счете 01 "Основные средства".

Поэтому унитарное предприятие или иной хозяйствующий субъект вправе уменьшить налоговую база по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 года в отношении капитальных вложений, произведенных за счет бюджетных средств в объекты основных средств, поименованные в пункте 6 статьи 376 Кодекса, если данное имущество передано по акту приемки-передачи на основании распоряжения органа исполнительной власти и учтено начиная с 2010 года в качестве объектов основных средств на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" (на отдельном субсчете к счету учета основных средств при отсутствии государственной регистрации права хозяйственного ведения).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

База по налогу на имущество уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию судоходных (расположенных на внутренних водных путях России) и портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта. Речь идет об учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

Данная норма не применяется в отношении законченных капвложений, учтенных в балансовой стоимости этих объектов до 1 января 2010 г.

Указано, что унитарное предприятие или иной хозяйствующий субъект вправе уменьшить базу по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 г. в отношении капвложений, произведенных за счет бюджетных средств в указанные объекты основных средств.

При этом они должны быть переданы по акту приемки-передачи на основании распоряжения органа власти и учтены начиная с 2010 г. в качестве объектов основных средств на счете 01.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2011 г. N 03-05-04-01/08


Текст письма официально опубликован не был