Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/6-48 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудников организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/6-48

 

Вопрос: Общество имеет представительства за пределами Российской Федерации. Штатные работники загранпредставительств являются гражданами Российской Федерации и направляются на работу в соответствии с трудовым контрактом на срок более 1 года.

При возвращении из загранпредставительства и изменении налогового статуса с нерезидента на резидента у работников возникает излишне удержанный налог на доходы. Учитывая, что работник находится с Обществом в трудовых отношениях, возможность вернуть излишне удержанный с него налог у работодателя имеется.

Возможно ли Обществу произвести перерасчет и вернуть налог на доходы при изменении статуса работника в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудников организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок возврата удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации.

Начиная с 1 января 2011 г. НДФЛ возвращается налоговым органом, в котором гражданин поставлен на учет по месту жительства (пребывания). Для этого физлицу нужно подать декларацию за предыдущий налоговый период и документы, подтверждающие его статус резидента.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/6-48


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16