Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2011 г. N 03-07-14/17 О применении НДС в отношении операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, находящегося в казне, субъектам малого и среднего бизнеса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 марта 2011 г. N 03-07-14/17

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 1 указанного Федерального закона не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную или муниципальную казну, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

На основании пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Федерального закона данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 года.

Согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.

Таким образом, вышеуказанная норма применяется в отношении операций по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, находящегося в казне, субъектам малого и среднего бизнеса, право собственности на которое перешло с 1 апреля 2011 года.

Учитывая изложенное, операции по реализации указанного имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 года, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в ранее действовавшем порядке, установленном абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Кодекса, в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость должны налоговые агенты - покупатели имущества, независимо от даты оплаты имущества.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2010 г. в НК РФ внесены изменения. В соответствии с ними не облагаются НДС операции по реализации в России государственного или муниципального имущества, выкупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 г.

Указанная норма применяется, если право собственности на недвижимость перешло с 1 апреля 2011 г.

Если право собственности на недвижимость перешло до указанной даты, то операции по ее реализации облагаются НДС. Исчисляют и уплачивают в бюджет налог покупатели имущества. При этом неважно, когда оно оплачено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2011 г. N 03-07-14/17


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16