Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-74 О возврате сумм НДФЛ в связи со сменой налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-74

 

Вопрос: Если сотрудник организации, на начало года являвшийся налоговым нерезидентом РФ, с доходов которого удерживался НДФЛ по ставке 30% будет по истечении 183 дней признан налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 207 Кодекса, и налогообложение его доходов, полученных от источников в Российской Федерации, будет производиться по ставке 13 процентов, может ли налоговый агент произвести пересчет НДФЛ с начала года и выплатить его работнику, продолжающему работать на данном предприятии?

Или возврат излишне удержанного налога налогоплательщик может осуществить только через налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) после окончания календарного года?

Вправе ли организация применять ставку 13% для целей удержания НДФЛ с работников, недавно приехавших в РФ, с начала срока их пребывания в РФ (либо с 1 января последующего года, при условии, что в предыдущем году работником был подтвержден статус налогового резидента РФ), при условии, что у организации есть все основания полагать, что данный работник станет налоговым резидентом РФ по итогам текущего налогового периода (в частности, если трудовой контракт подписан на длительный срок и у физ.лица есть регистрация и/или разрешение на работу)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи со сменой налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

До момента, пока срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, налоговый агент осуществляет исчисление, удержание и уплату сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации с учетом налогового статуса налогоплательщика, определяемого на каждую дату выплаты дохода.

Начиная с 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику производится налоговым органом в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый агент обязан исчислять, удерживать и уплачивать сумму НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом налоговый статус физлица должен определяться на каждую дату выплаты дохода.

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

До момента, пока срок нахождения в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом. Его доходы полученные от источников в России, облагается НДФЛ по ставке 30%.

Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом, его доходы от источников в нашей стране облагаются по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-74


Текст письма официально опубликован не был