Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Штрафные санкции за нарушение правил конкуренции

Статья 14
Штрафные санкции за нарушение правил конкуренции

 

1. Недобросовестная конкуренция влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 000 до 20 000 российских рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 российских рублей.

2. Заключение хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) соглашения, недопустимого в соответствии с разделом III настоящего Соглашения, а равно участие в нем влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 российских рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 российских рублей, а в случае если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 российских рублей.

3. Координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, недопустимая в соответствии с разделом III настоящего Соглашения, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 российских рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 российских рублей, а в случае если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 российских рублей.

4. Совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с разделом III настоящего Соглашения, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 российских рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 000 российских рублей, а в случае если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 000 российских рублей.

5. Непредставление в Комиссию Таможенного союза или уполномоченный орган Стороны сведений (информации), предусмотренных настоящим Соглашением, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанного органа, а равно представление заведомо недостоверных сведений (информации) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 500 российских рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 российских рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 российских рублей.

6. Штраф подлежит перечислению в бюджет той Стороны, на территории которой зарегистрирован хозяйствующий субъект (субъект рынка) - нарушитель.

7. Штрафы, предусмотренные пунктами 1 - 4 настоящей статьи, выплачиваются хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) в национальной валюте той Стороны, на территории которой зарегистрирован хозяйствующий субъект (субъект рынка), нарушивший единые правила конкуренции, предусмотренные разделом III настоящего Соглашения, по курсу, установленному центральным (национальным) банком указанной Стороны на день принятия Комиссией Таможенного союза решения о наложении штрафа.

8. Лицо, добровольно заявившее в Комиссию Таможенного союза и (или) уполномоченный орган Стороны о заключении им соглашения, недопустимого в соответствии с разделом III настоящего Соглашения, освобождается от ответственности за правонарушения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, при выполнении в совокупности следующих условий:

на момент обращения лица с заявлением Комиссия Таможенного союза не располагала сведениями и документами о совершенном правонарушении;

лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении, недопустимом в соответствии с разделом III настоящего Соглашения;

представленные сведения и документы являются достаточными для установления события правонарушения.

Освобождению от ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные настоящим пунктом.

Не подлежит рассмотрению заявление, поданное одновременно от имени нескольких лиц, заключивших соглашение, недопустимое в соответствии с разделом III настоящего Соглашения.

9. Решение о наложении штрафа в соответствии с настоящей статьей является исполнительным документом и подлежит исполнению национальными органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц Стороны, на территории которой зарегистрирован хозяйствующий субъект (субъект рынка) - нарушитель.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.