Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/54 Об учете организацией, применяющей УСН, расходов в виде паевого взноса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/54

 

Вопрос: Организация находится на упрощенной системе налогообложения, с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов.

Одним из видов деятельности Общества является купля-продажа жилого недвижимого имущества.

Для приобретения жилья (квартиры в строящемся многоквартирном доме) с целью последующей продажи, Общество вступает в члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и полностью оплачивает паевой взнос, равный стоимости приобретаемой квартиры.

Находя покупателя, через сделку купли-продажи (либо уступки), не оформляя на себя право собственности на квартиру в органах юстиции, организация продаёт свой имущественный пай.

Вправе ли Общество при расчете суммы налога, подлежащего уплате по УСНО, уменьшить выручку от продажи имущественного пая на сумму оплаченных паевых взносов за квартиру?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, осуществляет расходы в виде оплаты взноса в жилищно-строительный кооператив с целью приобретения недвижимого имущества. При этом в дальнейшем организация планирует уступить (продать) свое имущественное право на указанное имущество, не оформляя данное имущество в собственность.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем данный перечень является исчерпывающим.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учесть расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов. При этом согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, определен круг объектов, относимых к нематериальным активам, среди которых не поименованы имущественные права в виде прав требования.

Учитывая, что в статье 346.16 Кодекса прямо не поименованы расходы на приобретение указанных имущественных прав, данные расходы в целях налогообложения не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", оплачивает взнос в жилищно-строительный кооператив с целью приобретения недвижимого имущества. При этом в дальнейшем компания планирует уступить (продать) свое имущественное право на указанное имущество, не оформляя его в собственность.

НК РФ содержит перечень расходов, которые учитываются плательщиками УСН при определении налоговой базы. Он является исчерпывающим.

Налогоплательщики вправе учесть расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

ПБУ "Учет нематериальных активов" определен круг объектов, относимых к нематериальным активам. Среди них не поименованы имущественные права в виде прав требования.

Таким образом, данные расходы в целях налогообложения не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/54


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 мая 2011 г. N 11