Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-258 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-258

 

Вопрос: Существует ли обязанность у предприятия пересчитать НДФЛ с доходов иностранного работника по ставке 13%, если он проработал на данном предприятии менее 183 календарных дней, на момент прекращения трудовых отношений налоговым резидентом в соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ не являлся, но по итогам года фактически находился на территории Российской Федерации более 183 дней? Какие документы при этом будут являться подтверждением статуса налогового резидента бывшего работника?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах.

По вопросу перечня документов, подтверждающих статус налогового резидента физического лица, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (пребывания).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу возврата НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физлица.

С 1 января 2011 г. возврат производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором физлицо было поставлено на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче определенных материалов. Это декларация за предыдущий налоговый период (периоды) и документы, подтверждающие статус налогового резидента в данных периодах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-258


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 мая 2011 г. N 18