Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 апреля 2010 г.  N Д05-948 О применении постановления Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 и Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" в части отнесения к режиму коммерческой тайне технических документов, по которым производится продукция, а также предоставления таких документов заинтересованным лицам и органам государственной власти по их запросу

Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 апреля 2010 г. N Д05-948

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения постановления Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (далее - постановление Правительства РСФСР) и Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Федеральный закон "О коммерческой тайне") в части отнесения к режиму коммерческой тайне технических документов, по которым производится продукция, а также предоставления таких документов заинтересованным лицам и органам государственной власти по их запросу, и сообщает.

Федеральным законом "О коммерческой тайне" установлено, что право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений данного Федерального закона.

При этом статьей 5 Федерального закона "О коммерческой тайне" определены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Таким образом, технические документы, по которым производится продукция, могут относиться к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в случае, если данные документы не подпадают под действие статьи 5 Федерального закона "О коммерческой тайне".

Вопросы предоставления информации, составляющей коммерческую тайну, урегулированы статьей 6 Федерального закона "О коммерческой тайне", устанавливающей, что такая информация предоставляется ее обладателем на безвозмездной основе по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления.

В отношении постановления Правительства РСФСР необходимо отметить, что данный нормативно-правовой акт, дублируя в целом положения Федерального закона "О коммерческой тайне", направлен на обеспечение деятельности государственной налоговой службы, правоохранительных и контролирующих органов, а также предупреждение злоупотреблений в процессе приватизации.

 

Заместитель директора
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.И. Ларионова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 апреля 2010 г. N Д05-948


Текст письма официально опубликован не был