Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-03-07/14 О документальном подтверждении расходов, связанных с реализацией электроэнергии, в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 мая 2011 г. N 03-03-07/14

 

Вопрос: Согласно пункту 2 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации, датой осуществления материальных расходов признается:

- дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

- дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Применяется ли данная норма к энергоснабжающей организации, осуществляющей торговую деятельность по реализации электроэнергии, в налоговом учете расходов на услуги сетевой компании по передаче электроэнергии (транспортных расходов), если электроэнергия, при приобретении и реализации которой они оказаны, реализована в одном налоговом периоде, а акты об оказании услуг по передаче (транспортных услуг) датированы и выставлены в другом, но в акте в графе "наименование услуг" указывается календарный период оказания данных услуг?

Процесс оказания услуг по передаче электроэнергии (транспортных услуг) непрерывен в течение всего периода деятельности. Акт об оказании услуг по передаче электроэнергии составляется по итогам календарного периода на основании актов снятия показаний измерительных приборов у потребителей (конечных покупателей) на последнее число календарного месяца. Таким образом, документ не может быть составлен раньше даты окончания календарного периода, к которому он относится.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу о документальном подтверждении расходов, связанных с реализацией электроэнергии, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций вправе уменьшить доходы на сумму осуществленных (понесенных) обоснованных и документально подтвержденных расходов (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытков).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии относятся к материальным расходам.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 272 НК РФ, при использовании метода начисления для целей налогообложения прибыли расходы принимаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается:

дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера.

Если расходы на приобретение электроэнергии фактически произведены в истекшем налоговом периоде, а первичные документы, подтверждающие понесенные расходы, датированы следующим налоговым периодом, то указанные расходы учитываются организацией в составе соответствующих расходов следующего налогового периода, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Учитывая изложенное, расходы на оплату услуг сетевой компании по передаче электроэнергии на основании пункта 2 статьи 272 НК РФ учитываются на дату подписания акта об оказании услуг при условии их соответствия положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики при определении базы по налогу на прибыль вправе уменьшить доходы на сумму осуществленных (понесенных) обоснованных и документально подтвержденных расходов.

Затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых на технологические цели, отопление зданий, выработку, трансформацию и передачу энергии, относятся к материальным расходам.

По общему правилу для целей налогообложения прибыли расходы принимаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств (метод начисления).

Датой осуществления материальных расходов признается день передачи в производство сырья и материалов или подписания акта приемки-передачи услуг (работ).

Если затраты на приобретение электроэнергии фактически произведены в истекшем периоде, а подтверждающие первичные документы датированы следующим, то они учитываются в составе соответствующих расходов следующего налогового периода.

Таким образом, расходы на оплату услуг сетевой компании по передаче электроэнергии учитываются на дату подписания акта об оказании услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-03-07/14


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 31 мая 2011 г. N 11