Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-102 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-102

 

Вопрос: Иностранный гражданин подавал налоговые декларации за 2008 и 2009 года в Межрайонную инспекцию ФНС по г. Москве. В 2009 году он провел более 183 дней на территории Российской Федерации и установил статус налогового резидента. Компания ООО удержала налог на доходы физических лиц в размере 30%. Однако, переудержанные 17% не были возвращены из бюджета до 31 декабря 2010 года.

С 1 января 2011 года вступили изменения в п. 1.1 ст. 231 Кодекса, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, по которым возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

С 12 июля 2010 гражданин был переведен из Компании ООО в другую компанию.

В связи с этим прошу пояснить следующее:

- каким образом следует вернуть переудержанный налог на доходы физических лиц гражданину за 2009 год: путем подачи формы 3-НДФЛ или через налогового агента ООО?

- если возврат переудержанного налога за 2009 год производится путем подачи формы 3-НДФЛ, то в какую налоговую инспекцию необходимо обратиться за возвратом: МИФНС по г. Москве, куда должны подавать декларации все иностранные граждане, поставленные на учет в г. Москве, или ИФНС России по г. Москве в соответствии с адресом постановки на учет гражданина?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, возврат суммы налога в связи со сменой налогового статуса налогоплательщика в 2009 году может быть произведен в 2011 году при подаче налогоплательщиком в налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), налоговой декларации за 2009 год и документов, подтверждающих его налоговый статус в 2009 году.

Особенности учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утверждены Приказом Минфина России от 21.10.2010 N 129н.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

С 1 января 2011 г. в НК РФ включено правило, касающееся возврата физлицу НДФЛ в связи с перерасчетом по итогам года в соответствии с приобретенным статусом налогового резидента России.

НДФЛ возвращается налоговым органом, в котором физлицо было поставлено на учет по месту жительства (пребывания), при подаче декларации по окончании года, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента в этом налоговом периоде.

Возврат НДФЛ в связи со сменой налогового статуса в 2009 г. может быть произведен в 2011 г. при подаче декларации за 2009 г. и документов, подтверждающих соответствующий статус в 2009 г.

Особенности учета в налоговых органах иностранцев, не являющихся индивидуальными предпринимателями, определены приказом Минфина России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-102


Текст письма официально опубликован не был