Письмо Минфина РФ и Федерального казначейства от 2 июня 2011 г. N 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366 О вопросах взноса в бюджет казенными учреждениями поступлений от оказываемых ими платных услуг, поступивших в наличной форме в кассу казенного учреждения

Письмо Минфина РФ и Федерального казначейства от 2 июня 2011 г. N 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366

 

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство по вопросу взноса в бюджет казенными учреждениями поступлений от оказываемых ими платных услуг, поступивших в наличной форме в кассу казенного учреждения, сообщают следующее.

Согласно статье 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.

При этом поступающие от указанной деятельности доходы должны поступать в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, учет и администрирование указанных доходов осуществляется с учетом следующих особенностей.

1. Об администрировании доходов от платных услуг.

В соответствии со статьями 20 и 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации перечень главных администраторов доходов федерального бюджета утверждается федеральным законом о федеральном бюджете.

Таким образом, при наличии у федерального органа исполнительной власти и (или) подведомственных ему казенных учреждений полномочий по администрированию соответствующих поступлений в федеральный бюджет от оказываемых казенными учреждениями платных услуг, федеральный орган исполнительной власти подлежит включению в утверждаемый федеральным законом о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов перечень главных администраторов доходов федерального бюджета.

При этом при определении главных администраторов вышеуказанных доходов необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные полномочия главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, являющихся федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящихся в их ведении казенных учреждений, а также Центральным банком Российской Федерации осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила осуществления федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 995 (далее - Правила).

Пунктом 1 Правил определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в качестве главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе по формированию и утверждению перечня подведомственных ему администраторов доходов бюджетов, а также исполнению в случае необходимости полномочий администратора доходов бюджета.

Учитывая изложенное, федеральный орган исполнительной власти вправе наделять полномочиями администратора доходов федерального бюджета от оказываемых ими платных услуг казенные учреждения.

При этом полномочия по администрированию указанных доходов могут быть, переданы федеральным органом исполнительной власти - главным администратором доходов федерального бюджета другому казенному учреждению, находящемуся на территории того же субъекта Российской Федерации и подведомственному тому же главному распорядителю бюджетных средств, что и казенное учреждение, оказывающее платные услуги (далее - Администратор доходов от ПДД).

2. Взнос в бюджет доходов от платных услуг, осуществляемых казенными учреждениями.

Взнос казенным учреждением поступлений от оказываемых им платных услуг, поступивших в установленных случаях в наличной форме в кассу казенного учреждения, осуществляется по Объявлению на взнос наличными (код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОКО 011-93 (далее - ОКУД) 0402001).

Оформление казенным учреждением Объявления на взнос наличными осуществляется с учетом следующих требований:

В поле "От кого" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указываются фамилия и инициалы представителя казенного учреждения, сдающего денежную наличность. В случае сдачи сумки с наличными деньгами инкассаторскими работниками в поле "От кого" препроводительной ведомости к сумке 0402300 указывается полное или сокращенное наименование казенного учреждения.

В поле "Получатель" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указывается полное или сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках указываются полное или сокращенное наименование Администратора доходов от ПДД.

В поле "ИНН" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указывается ИНН Администратора доходов от ПДД.

В поле "КПП" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указывается КПП Администратора доходов от ПДД.

В поле "р/счет N" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указывается номер банковского счета органа Федерального казначейства, предназначенного для выдачи наличных денег бюджетополучателям.

В поле "ОКАТО" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указывается код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО), на которой находится Администратор доходов от ПДД.

в поле "Источник поступления" казенное учреждение указывает наименование вида средств: "средства от приносящей доход деятельности";

В поле "Источник поступления" Объявления на взнос наличными 0402001 (препроводительной ведомости к сумке 0402300) указываются источник поступления наличных денег в соответствии с символами отчета о наличном денежном обороте, код доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, по которому вносимые средства подлежат отражению на лицевом счете Администратора доходов от ПДД, открытом в органе Федерального казначейства.

3. Орган Федерального казначейства на основании выписок учреждения банка из соответствующих счетов N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" (далее - счета N 40116) и информации, содержащейся в приложенных к ним Ордерах к Объявлениям на взнос наличными (далее - Ордер), не позднее дня, следующего за днем получения выписок учреждения банка, оформляет электронные платежные поручения (при отсутствии соответствующей технической возможности - в необходимом количестве экземпляры платежных поручений на бумажном носителе) на перечисление денежных средств с соответствующих счетов N 40116 на соответствующие счета бюджетов, открытых органу Федерального казначейства, и передает их в учреждение банка.

Платежные поручения на перечисление денежных средств с соответствующих счетов N 40116 на соответствующие счета органа Федерального казначейства, приложенные к выпискам учреждения банка из счетов N 40116, являются основанием для отражения органом Федерального казначейства операций по списанию средств с соответствующих счетов N 40116 и по зачислению средств на соответствующие счета бюджетов, открытых органу Федерального казначейства.

4. Поступление средств, полученных казенным учреждением от оказываемых им платных услуг, со счета N 40116 на единый счет соответствующего бюджета учитывается как "поступления, минуя счет N 40101", в порядке, установленном пунктом 46 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2008 N 92н.

5. На основании информации, указанной в Ордерах, приложенных к выписке учреждения банка из соответствующего счета N 40116, органы Федерального казначейства формируют по каждому Ордеру Справку в трех экземплярах и отражают на соответствующем лицевом счете Администратора доходов от ПДД, операции но поступлению средств.

Первый экземпляр Справки помещается в документы операционного дня органа Федерального казначейства к соответствующему счету N 40116.

Второй экземпляр Справки помешается в документы операционного дня органа Федерального казначейства к выписке из лицевою счета администратора доходов бюджета.

Третий экземпляр Справки прилагается к выписке из соответствующего лицевого счета администратора доходов бюджета, представляемой органом Федерального казначейства Администратору доходов от ПДД.

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

Т.Г. Нестеренко

 

Руководитель Федерального
казначейства

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как в бюджет перечисляются доходы, полученные казенным учреждением от оказания платных услуг и поступившие в его кассу в наличной форме.

Федеральный орган исполнительной власти вправе наделять названное учреждение полномочиями администрировать эти доходы. Данные функции можно передать другому казенному учреждению, которое находится в том же регионе и подведомственно тому же главному распорядителю, что и учреждение, оказывающее услуги.

По указанным поступлениям оформляется объявление на взнос наличными (код формы по ОКУД 0402001). Перечислены требования, которые необходимо учитывать при этом.

На основании выписок банка из соответствующих счетов N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" и информации, содержащейся в ордерах к объявлениям на взнос, орган Федерального казначейства (ОФК) оформляет платежные поручения на перечисление средств на счета бюджетов.

Платежные поручения являются основанием, чтобы отразить операции по списанию средств с соответствующих счетов N 40116 и по зачислению их на счета бюджетов.

Перечисление средств со счета N 40116 на единый счет соответствующего бюджета учитывается как "поступления, минуя счет N 40101".

На основе информации, указанной в ордерах, приложенных к выписке банка из соответствующего счета N 40116, ОФК формируют по каждому из них справку в 3 экземплярах. На соответствующем лицевом счете администратора доходов отражается поступление средств.


Письмо Минфина РФ и Федерального казначейства от 2 июня 2011 г. N 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366


Текст письма официально опубликован не был