Письмо Министерства экономического развития РФ от 15 июня 2011 г. N Д05-1806 О рассмотрении обращения

Письмо Министерства экономического развития РФ от 15 июня 2011 г. N Д05-1806

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.

1. Порядок бухгалтерского учета расходов на НИОКР регулируется Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 115н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02" (далее - ПБУ 17/02).

В приказе по учетной политике организации, выполняющей НИОКР, должны быть предусмотрены элементы, которые в соответствии с ПБУ 17/02 являются обязательными к раскрытию в бухгалтерской отчетности. Обязательной является информация:

- о способах списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам;

- о принятых организацией сроках применения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В бухгалтерской отчетности организации на основании п. 16 ПБУ 17/02 должна быть отражена следующая информация:

- о сумме расходов, отнесенных в отчетном периоде на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы по видам работ;

- о сумме расходов по НИОКР, не списанным на расходы по обычным видам деятельности и (или) на прочие расходы;

- о сумме расходов по незаконченным НИОКР.

В случае существенности информация о расходах по НИОКР отражается в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей актива (раздел "Внеоборотные активы").

Таким образом, затраты на аренду помещений, используемых для обеспечения деятельности инновационной компании, а так же затраты по приобретению автомобиля, используемого в инновационной деятельности, в том числе и для перемещения инновационной продукции, учитываются в размере, определяемом в соответствии с приказом об учетной политике организации.

В случае, если инновационная компания списывает затраты на исследования и разработки в общеустановленном порядке, руководствуясь Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", ей может быть отказано в предоставлении субсидий в целях возмещения затрат, связанных с исследованием и разработкой новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых процессов, поскольку не представляется возможным идентифицировать затраты на инновационную деятельность.

2. В соответствии с п. 5.1.2 Приказа Минэкономразвития от 20 мая 2011 г. N 227 "Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2011 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации" (далее - Приказ N 227) субсидии федерального бюджета на финансирование мероприятий по поддержке действующих малых инновационных компаний предоставляются на компенсацию общих (капитальных и текущих) затрат малой инновационной компании, в том числе на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, а так же приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями.

Необходимо отметить, что общая сумма субсидий на компенсацию общих затрат малой инновационной компании за счет средств субсидии федерального бюджета не должна превышать 5 млн. рублей.

3. Согласно п. 5.1.1. Приказа N 227, гранты на создание малой инновационной компании выдаются юридическим лицам - субъектам малого и среднего предпринимательства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), созданных не ранее 1 августа 2009 г.

Таким образом, при условии соблюдения критериев отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", инновационные компании - хозяйственные общества, в уставном капитале которых отсутствует вклад бюджетных научных и образовательных учреждений, могут быть получателями грантов.

Директор
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.И. Ларионова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок бухучета расходов на НИОКР определен в ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (приказ Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 115н).

В приказе по учетной политике организации, выполняющей НИОКР, должны быть предусмотрены элементы, обязательные для отражения в бухгалтерской отчетности. Раскрывается информация о способах списания расходов по названным работам, сроках применения их результатов, принятых организацией. В бухотчетности обязательно указываются суммы расходов, отнесенных в отчетном периоде на расходы по обычным видам деятельности и на прочие по видам работ; по НИОКР, не списанных на перечисленные расходы; по незаконченным НИОКР.

Затраты на аренду помещений, а также по приобретению автомобиля, используемых в деятельности инновационной компании, учитываются в размере, определяемом в соответствии с приказом об учетной политике.

Если компания списывает затраты на исследования и разработки в общеустановленном порядке, руководствуясь ПБУ 10/99 "Расходы организации", ей может быть отказано в предоставлении субсидий для возмещения затрат, связанных с исследованием и разработкой новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), а также процессов.

Субсидии федерального бюджета на финансирование мероприятий по поддержке действующих малых инновационных компаний предоставляются на компенсацию их общих (капитальных и текущих) затрат (в т. ч. на обучение и подготовку персонала, приобретение машин и оборудования, связанных с инновациями).

Гранты на создание малой инновационной компании выдаются юрлицам - субъектам малого и среднего бизнеса, которые на практике применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности, созданные не ранее 1 августа 2009 г. Инновационные компании - хозяйственные общества, в уставном капитале которых отсутствует вклад бюджетных научных и образовательных учреждений, могут быть получателями грантов (если соблюдены критерии отнесения их к субъектам малого и среднего бизнеса).


Письмо Министерства экономического развития РФ от 15 июня 2011 г. N Д05-1806


Текст письма официально опубликован не был