Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2011 г. N 05-18/7938 О льготах по уплате НДС при ввозе на территорию РФ изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2011 г. N 05-18/7938

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 19.01.2011 N 61-09/844 по вопросам, связанным с подтверждением правомерности предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию Российской Федерации изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от обложения НДС ввоз на территорию Российской Федерации товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 998 "Об утверждении Перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - Постановление), а также сырья и комплектующих для их производства.

Таким образом, освобождение от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации изделий медицинской техники и технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, предоставляется таможенным органом, производящим таможенные операции в отношении декларируемых товаров при условии наличия наименования ввозимых средств для профилактики и реабилитации инвалидов в Перечне технических средств, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержденном Постановлением и поименованных в распоряжении ГТК России от 6 ноября 2001 г. N 1031-р "Об освобождении от обложения НДС".

Представление регистрационного удостоверения Росздравнадзора (Минздрава России) для целей применения льгот, предусмотренных подпунктом 2 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, не предусмотрено.

Относительно освобождения от уплаты НДС при ввозе на территорию Российской Федерации сырья и комплектующих для производства товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, информируем, что в настоящее время в соответствии с пунктом 16 Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. N 131, ФТС России в каждом конкретном случае доводит до таможенных органов Перечень товаров, используемых в качестве сырья и комплектующих для производства медицинской продукции и подлежащих льготному налогообложению, на основании представляемых участниками ВЭД документов - ГОСТов, технических условий, технических регламентов, внешнеторговых контрактов и других документов, подтверждающих использование ввозимых товаров в процессе производства.

 

Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
полковник таможенной службы

О.Н. Комарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2011 г. N 05-18/7938


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 6