Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-11-11/146 О применении УСН при оказании косметических услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 июня 2011 г. N 03-11-11/146

 

Вопрос: Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения при осуществлении предпринимателем следующих видов деятельности: гигиеническая чистка лица, нанесение питательных масок для лица и шеи, массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица, гигиенический массаж, смягчение кожи, в случае если указанные виды деятельности оказываются не банями и не парикмахерскими?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

При этом согласно положениям главы 26.2 Кодекса на применение упрощенной системы налогообложения переводится вся деятельность индивидуального предпринимателя в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.

Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса, может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к разделу "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения" (код 019300) относятся такие услуги, как питательные маски для лица и шеи (019325), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (019329), массаж лица и шеи (019326), гигиеническая чистка лица (019324), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж (019327)).

В отношении данных услуг возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента по виду деятельности "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты" (подпункт 37 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса).

Таким образом, в случае если будут соблюдены требования статьи 346.25.1 Кодекса, то индивидуальный предприниматель вправе оказывать данные услуги, применяя упрощенную систему налогообложения на основе патента по виду деятельности "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты".

При этом информируем, что по вопросам применения классификаторов следует обращаться в Ростехрегулирование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ определен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может применяться УСН на основе патента.

В соответствии с ОКУН к разделу "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения" (код 019300) относятся такие услуги, как питательные маски для лица и шеи (019325), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (019329), массаж лица и шеи (019326), гигиеническая чистка лица (019324), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж (019327)).

В отношении данных услуг возможно применение УСН на основе патента по виду деятельности "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты".


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-11-11/146


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 августа 2011 г. N 15