Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 июля 2011 г. N 328 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Порядок проведения экспертизы, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО N 5)" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, как проводятся экспертизы отчетов об оценке.

Этим занимаются эксперты саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО).

В ходе экспертизы исследуется работа, выполненная оценщиком. При этом повторная оценка не проводится.

Для экспертизы привлекаются соответствующие специалисты СРО, в которой состоит сам оценщик.

Существует два вида экспертиз.

Так, в рамках нормативно-методической экспертизы проверяется соблюдение требований к оценочной деятельности.

Второй вид - экспертиза на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной в отчете. Она включает, в том числе, нормативно-методическую экспертизу.

Случаи, когда проводится экспертиза, устанавливаются законодательством, а также внутренними документами СРО. Последние также определяют процедуру выбора эксперта.

Экспертом не может быть назначено лицо, являющееся учредителем, акционером или работником заказчика экспертизы, собственника объекта оценки. Он не должен находиться с ними в близком родстве или свойстве. Не допускается, чтобы заказчик экспертизы был кредитором или страховщиком эксперта.

Эксперт обязан уведомлять СРО о фактах оказания на него воздействия со стороны любых лиц, чтобы повлиять на полученные выводы.

Установлены требования к экспертному заключению.

Результаты экспертизы могут быть обжалованы в СРО.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 июля 2011 г. N 328 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Порядок проведения экспертизы, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО N 5)"


Текст приказа опубликован в Бюллетене правовых актов Министерства экономического развития Российской Федерации, 2011 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 4, в журнале "Вестник Росреестра", 2011 г., N 3, размещен на официальном сайте Министерства экономического развития РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства экономического развития РФ от 14 апреля 2022 г. N 200

Изменения вступают в силу с 7 ноября 2022 г.


Приказ Минэкономразвития России от 20 февраля 2017 г. N 71