Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-11-11/109 Об учете излишков товаров организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 июля 2011 г. N 03-11-11/109


Вопрос: Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения по объекту "доходы", в ходе проведения инвентаризации были выявлены излишки товара. Указанные излишки товара были отражены организацией в качестве доходов на основании ст. 346.15, п. 20 ст. 250 НК РФ и с учетом положений ст. 40 НК РФ.

В дальнейшем данные излишки товара организацией были реализованы и у налогоплательщика возникла обязанность по отражению полученной выручки от указанной реализации в качестве доходов на основании ст.ст. 346.15, 249 НК РФ.

Вместе с тем отражение в качестве доходов выручки от реализации излишков товара, выявленных при проведении инвентаризации и стоимость которых, определенная в порядке ст. 40 НК РФ на момент выявления излишков, была отнесена на доходы на основании п. 20 ст. 250 НК РФ, фактически приводит к двойному налогообложению одних и тех же сумм доходов налогоплательщика (первый раз при выявлении излишков товара, второй раз - при реализации такового), что запрещено, в частности, абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ.

Прошу разъяснить порядок отнесения на доходы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения по объекту "доходы", стоимости излишков товара, выявленных при проведении инвентаризации и впоследствии реализованных.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12 мая 2011 г. по вопросу учета излишков товаров организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 20 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Таким образом, стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается вопроса налогообложения доходов от реализации товаров, то в соответствии пунктом 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходами признаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 данного пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, она не вправе уменьшать доходы на произведенные расходы.

При этом двойного налогообложения не возникает, так как в первом случае организация получает внереализационные доходы в виде стоимости выявленных излишков товаров, во втором - доходы от реализации товара.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно рассмотренной ситуации организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы", в ходе инвентаризации были выявлены излишки товара. В дальнейшем они были реализованы.

Минфин пояснил, что в данном случае двойного налогообложения не возникает, т. к. в первом случае организация получает внереализационные доходы в виде стоимости выявленных излишков, во втором - доходы от реализации товара.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июля 2011 г. N 03-11-11/109


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.