Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/195 О подаче декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/195

 

Вопрос: Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:

- индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица) зарегистрирован в ЕГРИП 15 декабря 2010 г. Каков первый налоговый период и срок подачи первой декларации по УСН?

Можно ли в данном случае применить п. 2 ст. 55 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 июля 2011 г. N 1 по вопросу подачи декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 6 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом согласно пункту 2 статьи 55 Кодекса, при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Вышеуказанная норма Кодекса распространяется на организации.

Учитывая изложенное, зарегистрированный 15 декабря 2010 г. индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса обязан по истечении налогового периода представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации (ИП) могут создаваться (регистрироваться) в период с 1 по 31 декабря.

Разъяснено, что в таких случаях первым налоговым периодом для организаций является временной промежуток со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Предпринимателей это правило не касается.

Соответственно, ИП, зарегистрированный 15 декабря 2010 г. и применяющий УСН, обязан представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2011 г. N 03-11-11/195


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 12 августа 2011 г. N 31, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 сентября 2011 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 августа 2011 г. N 16