Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2011 г. N 03-05-05-01/61 Об учете в целях налогообложения имущества организации основных средств стоимостью до 40 000 рублей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 августа 2011 г. N 03-05-05-01/61

 

Вопрос: ФГУП просит дать разъяснения по вопросу начисления налога на имущество на основные средства стоимостью до 40 000 рублей и правомочности начисления амортизации в размере 100% балансовой стоимости объекта при принятии к учету.

Согласно Учетной политике предприятия для бухгалтерского учета основные средства до 40 000 рублей учитываются на 01 балансовом счете и амортизация по ним начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта при принятии к учету. На предприятии установлен единый порядок учета основных средств, соответствующий документооборот и за основные средства в цехах отвечает одно материально-ответственное лицо - начальник цеха, а за материально-производственные запасы отвечают кладовщики.

При невозможности начисления 100% амортизации выявляется дискриминация к таким предприятиям, как ФГУП, в отношении начисления налога на имущество:

предприятия, которые учитывают основные средства в качестве материально-производственных запасов, не являются плательщиками налога на имущество.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП от 19.07.2011 N Бух-6196 по вопросу уплаты налога на имущество организаций и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 указанного Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

В силу статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации активы, отраженные в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Основные средства стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу можно отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Для их сохранности в производстве и эксплуатации следует организовать надлежащий контроль за их движением.

Активы, отнесенные к материально-производственным запасам, не облагаются налогом на имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2011 г. N 03-05-05-01/61


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 августа 2011 г. N 31