Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 июня 2011 г. N Д28-80 "О разъяснении положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 июня 2011 г. N Д28-80
"О разъяснении положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг"

 

Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

В соответствии со статьей 8 Закона участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Таким образом, любой участник размещения заказа, в том числе, который применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в торгах.

В соответствии с положениями Закона при проведении аукциона устанавливается в документации об аукционе начальная (максимальная) цена контракта. При установлении начальной (максимальной) цены заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски связанные с возможностью повышения цены и иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров (работ, услуг).

Помимо начальной (максимальной) цены контракта заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно, указывает, что в составе заявки участник размещения заказа должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

В соответствии с частью 10 статьи 41.12 Закона государственный или муниципальный контракт по результатам аукциона заключается на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе, по цене, предложенной победителем аукциона.

Таким образом, с учетом положений Закона контракт заключается по цене победителя аукциона вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

 

Директор Департамента развития
федеральной контрактной системы

О.В. Анчишкина

 

Участвовать в размещении государственного (муниципального) заказа может любая организация или любое физлицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель.

Таким образом, любой участник размещения заказа, в т. ч. применяющий УСН, вправе участвовать в торгах.

В документации об аукционе устанавливается начальная (максимальная) цена контракта. При этом заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену. Также он указывает, что в составе заявки участник торгов должен определить цену с учетом (без учета) налогов и других обязательных платежей.

Государственный (муниципальный) контракт по результатам аукциона заключается по цене, предложенной победителем (вне зависимости от того, какую систему налогообложения он применяет).


Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 июня 2011 г. N Д28-80 "О разъяснении положений Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг"


Текст письма официально опубликован не был