Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. N Д06-3162 "О разъяснении процедуры передачи ценных бумаг из депозита нотариуса в доход федерального бюджета"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. N Д06-3162
"О разъяснении процедуры передачи ценных бумаг из депозита нотариуса в доход федерального бюджета"

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения процедуры передачи ценных бумаг из депозита нотариуса в доход федерального бюджета и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено правом давать официальные разъяснения законодательства. Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 N 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для федеральных законов. В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по вопросам, изложенным в обращении, не являющееся обязательным для правоприменителя.

В соответствии со статьей 87 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (далее - Основы) нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

Статьей 88 Основ предусмотрено, что возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 142 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) в случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит, указанные суммы перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

На основании изложенного отмечаем, что в соответствии с Законом о несостоятельности в депозит нотариуса вносятся денежные средства, следовательно перечислению в федеральный бюджет подлежат только денежные средства.

Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности.

В связи с этим, по вопросу разъяснения порядка перечисления невостребованных денежных средств в доход федерального бюджета, в соответствии с Законом о несостоятельности, Вы можете обратиться в Минфин России.

 

Заместитель директора
Департамента инновационного развития и
корпоративного управления

Д.В. Скрипичников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. N Д06-3162 "О разъяснении процедуры передачи ценных бумаг из депозита нотариуса в доход федерального бюджета"


Текст письма официально опубликован не был