Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2011 г. N ЗН-4-1/115241 "О налоге на имущество организаций"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ объектом обложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Основные средства (в зависимости от имеющихся у организации прав на них) подразделяются на те, которые принадлежат на праве собственности (в т. ч. сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, доверительное управление), которые получены в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление. Также это средства, находящиеся у предприятия в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Основные средства принимаются к бухучету на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) их приемки-передачи. Последний составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

Один такой документ может оформляться в случае, когда к бухучету одновременно принимаются однотипные объекты одинаковой стоимости.

На основании названного акта бухгалтерская служба открывает инвентарную карточку, делает отметку о выбытии объекта в ней.

Моментом принятия на учет основных средств является дата утверждения руководителем организации акта приемки-передачи основных средств. Налог на имущество организации исчисляется с указанной даты.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2011 г. N ЗН-4-1/115241 "О налоге на имущество организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 октября 2011 г. N 37