Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-686 Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ разрешает налогоплательщику вместо использования права на имущественный налоговый вычет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением.

В счет оплаты по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик выдал организации-застройщику от своего имени вексель. Последний в установленный срок был погашен в полном объеме в 2011 г. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2009 г., а в 2010 г. ее продали.

До погашения указанного векселя расходов по оплате стоимости жилья налогоплательщик не имел. Он должен был только совершить платеж по векселю в будущем. Следовательно, при возникновении дохода от продажи квартиры расходов, связанных с получением этих доходов, у налогоплательщика не имелось.

НК РФ не предусматривает возможность отнесения на предшествующие налоговые периоды расходов, произведенных в последующих.

Таким образом, налогоплательщик не может уменьшить свои доходы от продажи в 2010 г. квартиры, находившейся в его собственности менее 3 лет, на сумму произведенных им в 2011 г. расходов в размере оплаты по предъявленному векселю.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-686


Текст письма официально опубликован не был