Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17228@ "О пересчете выручки полученной в иностранной валюте"

 

Федеральная налоговая служба по вопросу, касающемуся переходного периода в части порядка пересчета выручки в иностранной валюте в рубли в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 245-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона N 245-ФЗ в пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) внесены изменения, предусматривающие определение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом изменений, внесенных в нормы статьи 165 Налогового кодекса пунктом 13 статьи 2 Федерального закона N 245-ФЗ, и, принимая во внимание установленный пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 245-ФЗ срок вступления в силу данного закона (в общем случае с 1 октября 2011 года), в отношении отгруженных (переданных) товаров (предусмотренных подпунктами 1 и 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса), выполненных (оказанных) работ (услуг) (предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.8, 3, 3.1, 4, 5, 9, 9.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса) начиная с 1 октября 2011 года, применяется порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов без представления в налоговый орган выписки банка.

В отношении указанных товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года применяется прежний порядок документального подтверждения, предусматривающий представление (в общем случае) выписки банка.

С учетом этого и, принимая во внимание, указанный порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы надлежит производить на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) в отношении товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (отгруженных) начиная с 1 октября 2011 года.

Что касается товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года, то пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы в отношении таких товаров (работ, услуг) следует производить в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса в редакции до внесения Федеральным законом N 245 изменений в данную статью Налогового кодекса.

Вышеизложенная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 28.09.2011 N 03-07-15/88).

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), облагаемой по нулевой ставке, при расчетах в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

С 1 октября 2011 г. в отношении товаров, работ, услуг (переданных, выполненных, оказанных) для документального подтверждения обоснованности применения ставки 0% представлять в налоговый орган выписку банка не требуется.

По мнению ФНС России, пересчет выручки в иностранной валюте следует производить на дату выполнения операции начиная с 1 октября 2011 г. В отношении товаров, работ, услуг, переданных, выполненных, оказанных до этой даты, пересчет выручки производится в соответствии с прежним порядком (на дату оплаты).


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17228@ "О пересчете выручки полученной в иностранной валюте"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 октября 2011 г. N 42, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 ноября 2011 г. N 41