Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" с учетом изменений, внесённых Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

22 июля 2011 г. вступили в силу поправки к законодательным актам России, касающиеся лицензирования розничной продажи алкоголя и особых требований к ее осуществлению.

Разъяснено, что после указанной даты сохраняют свое действие все положения региональных нормативных правовых актов, устанавливающие дополнительные требования ко времени, условиям и местам продажи таких товаров.

Алкоголь нельзя продавать около детских, образовательных, медицинских учреждений, спортивных объектов, на остановках общественного транспорта, на автозаправках, вокзалах, в аэропортах и др. Исключение - если в готовой продукции этилового спирта не более чем 16,5%.

Лицензия на розничную продажу алкоголя, выданная до 22 июля 2011 г., применяется до окончания срока ее действия в отношении обособленных подразделений лицензиата, места нахождения которых соответствуют установленным требованиям к данному виду деятельности. Если их расположение не удовлетворяет названным условиям, то лицензия переоформляется. Соответствующее заявление подается в течение 30 дней после изменения места нахождения.

На производство и оборот пива и пивных напитков, на их употребление распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции, если не предусмотрено иное.

Алкоголем нельзя торговать в розницу с 23.00 до 8.00. Исключение - розничная продажа, осуществляемая организациями (в т. ч. реализация пива и напитков на его основе ИП), при оказании услуг общественного питания, а также магазинами беспошлинной торговли.

При этом до 1 января 2013 г. этот запрет распространяется на пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Оборот (в т. ч. розничная торговля) алкоголя без соответствующей лицензии влечет его конфискацию.


Разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" с учетом изменений, внесённых Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ


Текст разъяснений официально опубликован не был